手写板

单方点击在线发音

解释

1.流传於民间的药方。通常专治某种疾病,用药简单。
《隋书‧经籍志叁》:“王世荣《单方》一卷。”
宋戴復古《访友人家即事》诗:“妻病无钱供药物,自寻野草试单方。”
2.泛指药方。
清陆以湉《冷庐杂识‧汤火伤方》:“《镜花缘》说部,徵引浩博,所载单方,以之治病輒效。”
3.喻解决某种问题的有效办法。
宋韩世忠《临江仙》词:“劝君识取主人公,单方只一味,尽在不言中。”
宋刘克庄《湖南江西道中》诗之一:“酒与《离骚》难捏合,不如痛饮是单方。”


近义词

1单方单方, 丹方, 偏方, 土方 辨析>>


相关词语

单调... 单一而不丰富。 毛泽东《在省市自治区党委书记会议上的讲话》:“找知识要到各方面去找,只到一个地方去找,就单调了。”3.只是单方面调动工作。与“双调”相对。

单辞亦作“单词”。1.指诉讼中无对质无证据的单方面言辞。 《书‧吕刑》:“今天相民,作配在下,明清于单辞。” 孔颖达疏:“单辞,谓一人独言,未有与对之人。讼者多直己以屈彼,搆辞 ...

浅方单方。谓小医方。 《史记‧货殖列传》:“洒削,薄技也,而郅氏鼎食。胃脯,简微耳,浊氏连骑。马医,浅方,张里击钟。”

方单即地契。 《二十年目睹之怪现状》第一○八回:“谁知过得两天,厨下不戒於火,延烧起来,烧个罄尽,连田上的方单都烧掉了。” 洪深《香稻米》第二幕:“姜老爷不用担心,我们二十亩田的方单,都押在你那里呢!”茅盾《多角关係》:“二老闆有的是方单房契。”参见“地 ...

方位词语法术语。名词的一种,表示方向或位置的词,分单纯的与合成的两类:上、下、前、后、左、右、东、西、南、北、裡、外、中、内、间、旁等称单纯的方位词;合成的方位词由单纯的方位词以下列方式构成:(a)前边加“以”或“之”。如,以上、之下。(b)后边加“边” ...


相关成语

成语单相思男女之间只有单方面的爱恋思慕。也比喻双方中只有一方有愿望或热情。

成语一手独拍一只手单独地拍巴掌。比喻一个人或单方面的力量难以办事。

成语一偏之言争执的双方中一方所说的话。指单方面的话,片面的看法。

成语一相情愿一相:也作“一厢”,一方面。指只是单方面的愿望,没有考虑对方是否同意,或客观条件是否具备。

成语一面之辞争执的双方中一方所说的话。指单方面的话,版面的看法。