手写板

单文点击在线发音

解释

1.孤立的记载。
《宋书‧乐志一》:“王者各以其礼制事天地,今说者据《周官》单文為经国大体,惧其局而不知弘也。”
2.指单个的汉字。
章炳麟《论汉字统一会》:“二徐、邢叔明、贾昌朝之流不绝如线,而皆执守单文,勿能左右采获。”


相关词语

单文孤证... 证据。意谓不足凭信。 北魏酈道元《水经注‧涑水》:“考服虔之说,又与俗符,贤於杜氏单文孤证矣。” 鲁迅《二心集‧关於<唐叁藏取经诗话>的版本》:“录寄贵刊,希為刊载,一以略 ...... 孤证,是难以‘必定’一种史实而常有‘什麼疑义’的。”

文家1.崇尚文礼的朝代。 《公羊传‧隐公元年》“立适以长不以贤,立子以贵不以长”汉何休注:“嫡子有孙而死,质家亲亲先立弟,文家尊尊先立孙。” 宋宋敏求《春明退朝录》卷下:“皇后有諡,起於东汉……然则质家尚单,文家尚复,后世或用复諡。” 清龚自珍《春秋决 ...

访单旧时官府缉捕罪犯的公文。 明高拱《本语》卷五:“此(指匿名文书)宜痛革,只当各具访单,呈于都察院,会于都科,则害人者不得行其计矣。” 明沉德符《野获编‧吏部一‧考察访单》:“今制,匿名文书,禁不得行,唯内外大计,吏部发出访单,比填注缴纳,各不着姓名。” ...

食单1.铺地供摆食品进行野餐的布单子。 唐杜甫《陪郑广文游何将军山林》诗之七:“棘树寒云色,茵蔯春藕香,脆添生菜美,阴益食单凉。” 仇兆鰲注:“栜树之阴,展食单而倍凉。” 清曹寅《和毛会侯席上初食鰣鱼韵》:“婪尾花残水驛忙,晚庭清荫食单凉。”2.食谱;菜单 ...

阑单1.亦作“阑殫”。疲软委顿貌。 唐郑棨《开天传信记》:“适有人献瑰(苏瑰)兔,悬於廊廡间。 瑰乃召頲(苏頲)咏之。立呈诗曰:‘兔子死阑殫,持来掛竹竿。试将明镜照,何异月中看。’”宋宋祁《观文右丞书》:“此事僕敢不勉,正恐阑单淹久,未能成书。”2.破碎貌。 唐 ...


相关成语

成语分文不受分:指银子计量的最小单位;文:指制钱的最小单位。一个钱也不接受。比喻不计报酬。

成语单传心印佛教禅宗,不依经纶、语言、文字传教,以心传心,触机而发,故称其单传心印。泛指单线秘传,口授心记。

成语单文孤证仅有的证据。意指不足凭信。

成语要言不烦要:简要;烦:烦琐。指说话或写文章简单扼要,不烦琐。

成语要言不繁要:简要;繁:繁多。指说话或写文章简单扼要,不烦琐。