手写板

单打一点击在线发音

解释

1.谓集中力量做一件事或只接触某一方面的事物,而不顾及其它方面。
毛泽东《在省市自治区党委书记会议上的讲话》:“这样的政策是危险的政策。它将引导人们思想衰退,单打一,见不得世面。”
浩然《艷阳天》第七八章:“咱们更不能单打一了,要按着县委的话办:一边收麦子,一边跟他们斗。”
2.一种结构简单的单响步枪。
《抗日歌谣‧打游击》:“我手里拿着单打一,前去打游击。”
曹丹辉《在一九叁一年间》:“把梭标和八百多支土造的‘单打一’,全换成五响快枪--汉阳造了。”


相关词语

单打某些球类比赛的一种方式,由两人对打,如乒乓球、羽毛球、网球等都有单打。

一刀切... 技工作的新局面》:“现代科学技术是复杂的,要采用多种途径,不能‘一刀切’。” 刘绍棠《小荷才露尖尖角》叁:“可是,这些年只许单打一,不管高矮、胖瘦、大小、宽窄,全都一刀切。”

汉阳造... 指旧中国汉阳兵工厂製造的长枪。 曹丹辉《在一九叁一年间》:“我们红六十四师已全部改装,把梭标和八百多支土造的‘单打一’,全换成五响快枪--汉阳造了。” 王统照《银龙集‧五十元》:“我放过几回,一样同汉阳造用,准头不坏。” ...

一铺1.旧时计算驛程的基本单位,清以十里為“一铺”。 清顾炎武《日知录‧驛传》:“今时十里一铺,设卒以递公文。”2.用於塑像或壁画,犹言一尊、一壁。 唐黄滔《灵山塑北方毗沙门天王碑》:“於是於开元寺之灵山,塑北方毗沙门天王一铺。”3.一张床铺。 《儿女 ...

题目1.标题;篇目。 汉王充《论衡‧正说》:“《尚书》《春秋》事较易,略正题目麤粗之说,以照篇中微妙之文。” 《隋书‧经籍志一》:“其分部题目,颇有次序,割析辞义,浅薄不经。” 宋苏軾《与潮守王朝请涤书》之二:“请依碑样,止模刻手书。碑首既有大书十字,碑中不 ...


相关成语

成语旷日持久战国时期,燕国把有勇有谋的荣封为高阳君,让他带兵攻打赵国。赵王听说后便与平原君赵胜商量,准备割三座城池给齐国以换取齐国大将安平君田单做赵国的大将。赵国大将马服君赵奢不服,坚持要打一场旷日持久的战争,赵王不允 ...

成语振臂一呼西汉时期,李陵率5000步兵进攻匈奴,把匈奴3万人打败。单于只好下令撤退,不久他集结8万骑兵进攻汉军,把汉军围得水泄不通,李陵振臂一呼,汉军不论伤病都英勇杀敌,但因寡不敌众,终于经过两天拼杀,李陵兵败被俘 ...

成语匹马单枪原指打仗时一个人上阵。现比喻行动没有人帮助。

成语单枪匹马原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

成语黑白分明隋唐时期,单雄信被尉迟恭打败回营,找到一字并肩王罗成。罗成听说战败的消息,就带兵出城迎战,只见尉迟恭一张黑脸非常难看,二话不说就上去厮打,几个回合下来,尉迟恭大败而逃 ...