手写板

单惠点击在线发音

解释

小才智。
《文选‧左思<魏都赋>》:“过以泛剽之单惠,歷执古之醇听。”
张铣注:“单惠,犹小才也……二客自云:‘已过者,由轻薄小才。’”


相关词语

落单1.路亶。羸弱疲惫。 汉刘向《新序‧杂事叁》:“彼可诈者,怠慢者也,落单者也。” 《荀子‧议兵》“落单”作“路亶”。 王先谦集解引王念孙曰:“路单,犹羸惫也……或言路亶,或言路单,或言落单,其义一而已矣。”2.孤单无伴。 《红楼梦》第十叁回:“宝玉因近 ...

开单开列清单。 清黄六鸿《福惠全书‧钱穀‧点库吏》:“每开单责买紬缎器皿等物。”

限单通知限期缴清钱粮的单子。 清黄六鸿《福惠全书‧钱穀‧僉粮里》:“至于总书,攒造限单,及查算每限完欠皆其经手,亦须熟諳诚实有身家畏法之人。”

易知由单旧时徵收田赋的通知单。也称由帖、由单。单上开明田地等级、人口多少、应徵款额和起交存留各项,发给纳户。始於明正德初,清代因之。 清黄六鸿《福惠全书‧钱穀‧催徵查实徵》:“则本年徵收之额,赋役全书、易知由单,尤必预為改刊。” ...

提单向货站或仓库提取货物的凭据。也称提货单。 鲁迅《书信集‧致郑振鐸》:“日前穫惠函并《北平笺谱》提单,已於昨日取得叁十八部。”


相关成语

成语雁足留书汉朝时期,苏武出使西域匈奴,被匈奴扣下。汉昭帝与匈奴和亲,要求放回苏武等,匈奴假称苏武已死。汉使又到匈奴,常惠买通守卫趁夜与汉使见面。汉使与单于见面说天子在上林打猎,得到苏武在大雁腿上留下的书信,单于不得不承认苏武等还活着 ...

成语出奇制胜战国时期,齐国的田单在燕国乐毅将军攻齐时,运用计谋成功逃到即墨城,被即墨城推举为守城长官。燕国还在继续侵占齐国的土地,田单利用反间计,离间燕惠王与乐毅的感情,用燕兵割齐兵的鼻子激起齐兵的士气收复齐国的失地 ...

成语四战之地战国时期,上将军乐毅为燕昭王扩大疆土,攻占齐国70多座城池,被封为昌国君。燕惠王中了齐国人田单的反间计,乐毅受到诬陷,逃到赵国去。齐国趁机修复失地,燕惠王问乐毅的儿子能否攻赵,乐闲认为赵国是四战之地不宜攻 ...

成语一飧之德飧:简单的饮食。一顿饭的恩德。比喻微小的恩惠。