手写板

单弦点击在线发音

解释

曲艺的一种。亦称“单弦牌子曲”、“牌子曲”。早期為一人自弹自唱,乐器主要是叁弦:也有两人以上分别弹叁弦、打八角鼓的。现多為演唱者打八角鼓,另有叁弦等乐器伴奏。流行於北京、天津和东北等地。
老舍《四世同堂》二四:“上自王侯,下至旗兵,他们都会唱二簧、单弦、大鼓与时调。”


相关词语

单弦牌子曲见“单弦”。

坐弦旧时北方的一些曲种如京韵大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、单弦、天津时调等演出时,常有一名叁弦乐师在后臺等候,称“坐弦”。遇演员无弦师或固定弦师未到场时,便由坐弦顶替。 ...

八角鼓... 有响铃,无铃一面饰双股长穗。演奏时用指击鼓面发出鼓声,摇动鼓身发出铃声。今為曲艺单弦的主要伴奏乐器。2.满族曲艺的一种。原為满牧民歌曲,流行於东北、内蒙。 乾隆时发 ...的别称。因用弦子和八角鼓伴奏,故名。

岔曲... 曲艺名。始於清乾隆时,為从征金川的文小槎所创小段曲,用於单弦开始前演唱,初流行於北方。内容多為抒情、写景或滑稽嘲弄。唱时用八角鼓,故又名八角 ...... 杂排子,及岔曲之祖也。其先本曰小槎曲,减称為槎曲,后讹為岔曲。”

单父1.春秋鲁国邑名。故址在今山东省单县南。 孔子弟子宓子贱為单父宰,甚得民心,孔子美之。见《孔子家语‧七十二弟子解》。后因以喻有治绩的郡县或官员。 晋潘尼《赠河阳》诗:“密生化单父,子奇蒞东阿;桐乡建遗烈,武城播弦歌。” 唐刘得仁《送河池李明府之 ...


相关成语

成语厉兵秣马春秋时期,秦国、晋国联合围攻郑国,郑国派大臣烛之武单独与秦国结盟,按约秦国派杞子、逢孙和杨孙率军驻在郑国,秦国退兵。杞子派人偷偷回国要秦穆公出兵,秦军就大举进攻,郑国商人弦高冒充使臣警告秦国,秦国只好攻打滑国 ...

成语秣马厉兵春秋时期,秦国、晋国联合围攻郑国,郑国派大臣烛之武单独与秦国结盟,按约秦国派杞子、逢孙和杨孙率军驻在郑国,秦国退兵。杞子派人偷偷回国要秦穆公出兵,秦军就大举进攻,郑国商人弦高冒充使臣警告秦国,秦国只好攻打滑国 ...