手写板

单寡点击在线发音

解释

1.寡弱;薄弱。
《南齐书‧褚渊传》:“盱眙以西,戎备单寡,宜更配衣。”
《新唐书‧郭子仪传》:“时朝廷草昧,眾单寡,军容缺然。”
宋岳飞《申省措置襄汉乞兵状》:“虽已据数量,差军马於逐处屯驻,然其势力单寡,难以善后。”
2.犹言菲薄。
《太平广记》卷叁二八引唐戴孚《广异记》:“己唯一女,先许适西村张家,今日纳财,非意单寡,此乃相轻之义,已决罢婚矣。”


相关词语

门单户薄谓家道衰微,人口不昌盛。 克非《春潮急》二六:“听她骂的又粗又野,什麼寡妇儿长,寡妇儿短的,徐元菊气极了。但她自觉门单户薄,惹不起人家,便忍气吞声躲进屋去,把门关了,假装没听见。” ...

缺然... 3.废弛。 《管子‧轻重乙》:“边竟诸侯,受君之怨民,与之為善,缺然不朝,是天子塞其涂。” 《新唐书‧郭子仪传》:“时朝廷草昧,眾单寡,军容缺然。”4.犹歉然。 宋苏軾《次韵谢子高读渊明传》:“一山黄菊平生事,无酒令人意缺然。” 明单本《蕉帕记‧赠帕》:“只 ...

寡鵠1.丧偶的天鹅。用以比喻寡妇或不能婚嫁的女子。 唐李商隐《圣女祠》诗:“寡鵠迷苍壑,羈凰怨翠梧。” 冯浩笺注:“《列女传》:陶婴夫死守义,作歌曰:‘悲夫黄鵠之早孤,七年不双。’”明沉鲸《双珠记‧纊衣寄诗》:“奴家年貌正芳,才情俱妙,不幸被州司报选入宫,遂 ...

单薄1.谓衣、被等既少且薄。 《南史‧顾协传》:“协少清介,有志操,初為廷尉正,冬服单薄。” 宋朱淑真《月华清‧梨花》词:“雪压庭春,香浮花月,揽衣还怯单薄。” 曹禺《日出》第叁幕:“屋子右面放一张木床,铺着单薄的旧床单。”2.微薄。亦指微薄之物。 唐李翱 ...

寡独1.没有配偶和子女的老年人。 《逸周书‧大聚》:“市有五均,早暮如一,送行逆来,振乏救穷。老弱疾病,孤子寡独,惟政所先。” 《后汉书‧安帝纪》:“其务崇仁恕,賑护寡独,称朕意焉。”2.孤独,孤单。 汉王逸《九思‧悼乱》:“哀我兮寡独,靡有兮齐伦。” 叁国魏曹 ...


相关成语

成语单兵孤城单兵:寡弱无援的军队;孤城:孤立无依的城池。形容军队及其驻军的城池孤立无依,势力单薄,没有外援。

成语孤鸿寡鹄孤:孤单;鸿:鸿雁;寡:失偶的妇人;鹄:天鹅。孤独失伴的天鹅。比喻失去配偶的男女。

成语单鹄寡凫鹄:天鹅;凫:罢鸭。孤单的天鹅,独居的野鸭。原是古代的琴曲名。后比喻失去配偶的人。

成语凌弱暴寡凌:侵犯;暴:欺负、践踏。侵犯弱小的,欺侮孤单的。

成语孤男寡女指单身男女。