手写板

单寒点击在线发音

解释

1.谓出身寒微。
《后汉书‧文苑传下‧高彪》:“家本单寒,至彪為诸生,游太学。”
唐黄滔《成名后呈同年》诗:“退媿单寒终预此,敢将恩岳怠斯须。”
清赵翼《甌北诗话‧白香山诗》:“香山出身单寒,故易於知足。”
张竹君《女子兴学保险会序》:“倘家本单寒,又无亲属,则斯时也,隻影凄凉,唯有仰视天而俯视地耳!”
2.谓衣单薄而身寒冷。
前蜀韦庄《僕者杨金》诗:“半年辛苦葺荒居,不独单寒腹亦虚。”
元刘唐卿《降桑椹》第一摺:“时遇冬暮天气,纷纷扬扬的下着这般大雪,身上单寒,肚里无食。”
清黄景仁《六叠韵和李少云作》:“莫话单寒向行路,季裘虽敝尚能胜。”
3.谓体质瘦弱。
清蒲松龄《聊斋志异‧莲香》:“幼质单寒,夜蒙霜露,那得不尔。”
4.谓孤单落寞。
冰心《往事》二之十:“日来渐惯了单寒羈旅,离愁已浅,病缘已断。”


相关词语

单门犹言单寒的家族。 汉赵壹《刺世疾邪赋》:“故法禁屈挠于势族,恩泽不逮于单门。” 南朝梁任昉《<王文宪集>序》:“弘长风流,许与气类,虽单 ...

单劣单寒贫困。 《周书‧苏绰传》:“单劣之户及无牛之家,劝令有无相通,使得兼济。”

单宗单寒的家族。 《隋书‧许善心传》:“单宗少强近,虚室类原顏。”

食单1.铺地供摆食品进行野餐的布单子。 唐杜甫《陪郑广文游何将军山林》诗之七:“棘树寒云色,茵蔯春藕香,脆添生菜美,阴益食单凉。” 仇兆鰲注:“栜树之阴,展食单而倍凉。” 清曹寅《和毛会侯席上初食鰣鱼韵》:“婪尾花残水驛忙,晚庭清荫食单凉。”2.食谱;菜单 ...

贫寒1.贫穷寒微。 《南史‧儒林传‧贺德基》:“脱白纶巾以赠之。仍谓曰:‘君方為重器,不久贫寒,故以此相遗耳。’” 《西湖二集‧觉闍黎一念错投胎》:“家道贫寒,伶仃孤苦,不可胜言。” 邓友梅《那五》:“虽说饭来张口,衣来伸手,可耐不住这寂寞,受不了这贫寒。” ...


相关成语

成语高处不胜寒胜:承受,经得起。站在高处经不起风寒。比喻人身居高位感觉到孤单寂寞。

成语单门独户旧指孤寒门第。现指没有亲友,人少势孤的家庭。

成语另楚寒巫楚:楚怀王;巫:巫山神女。指夫妇或情人分居两地,孤单寂寞。

成语枕冷衾寒指孤单

成语衾寒枕冷指孤单