手写板

单复点击在线发音

解释

1.单衣或复衣。亦指更换单衣或复衣。
《叁国志‧魏志‧管寧传》:“寧常着皁帽、布襦裤、布裙,随时单复,出入闺庭。”
南朝梁王僧孺《春怨》诗:“象床易毡簟,罗衣变单复。”
2.简单和繁复。指字的笔划少和多。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧练字》:“字形单复,妍媸异体。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧练字》:“单复者,字形肥瘠者也。”
3.古代战术之一种。犹奇正。
《叁国志‧吴志‧周魴传》:“臣知无古人单复之术,加卒奉大略,伀矇狼狈。”


相关词语

肥瘠... 瘠和秕稂的剔拔。”3.特指字的形体复杂和简单。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧练字》:“单复者,字形肥瘠者也。” 周振甫注:“,指字的笔划少和多,构成字的瘠和肥。”

鉤勒1.国画的一种技法。用笔顺势為鉤,逆势為勒;也有以单笔為鉤,复笔為勒的。一般不分笔势顺、逆或单、复,凡以线条鉤画物象轮廓,统称鉤勒。 元夏文彦《图绘宝鉴》卷五:“﹝张逊﹞善画竹,作鉤勒法,妙绝当世。” 清梁章鉅《归田琐记‧小将军画卷》:“卷中烟霞縹緲,鉤勒 ...

简单1.单纯;不复杂。 茅盾《宿莽‧陀螺》四:“她的那间屋子多麼精緻,事务又简单。老了干不动时,我想谋这份差使。” 巴金《探索集‧春蚕》:“我的经验很简单,很平常,一句话:不说谎,把心交给读者。”2.谓经歷、能力等平凡。 巴金《军长的心》:“朝鲜人,志愿军,这都 ...

联单一式数纸相联的单据。关係人各取其一,以為执证、查对之用。有两联单、叁联单、四联单等。旧时每张相连,中盖骑缝图章,现在多為复写。

复衣有衣裡,内可装入绵絮的衣服。 《礼记‧丧服大记》:“小敛,君、大夫、士皆用复衣复衾。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧夙惠》:“晋孝武年十二时,冬天昼日不箸复衣,但箸单练衫五六重,夜则累茵褥。” 《南史‧徐嗣伯传》:“时直閤将军房伯玉服五石散十许剂,无益 ...


相关成语

成语单复之术单复:短长、纵横、单数和复数;术:战术。原指战国时期合纵连横之术。后泛指正规作战及出奇制胜的战略战术。

成语出奇制胜战国时期,齐国的田单在燕国乐毅将军攻齐时,运用计谋成功逃到即墨城,被即墨城推举为守城长官。燕国还在继续侵占齐国的土地,田单利用反间计,离间燕惠王与乐毅的感情,用燕兵割齐兵的鼻子激起齐兵的士气收复齐国的失地 ...

成语四战之地战国时期,上将军乐毅为燕昭王扩大疆土,攻占齐国70多座城池,被封为昌国君。燕惠王中了齐国人田单的反间计,乐毅受到诬陷,逃到赵国去。齐国趁机修复失地,燕惠王问乐毅的儿子能否攻赵,乐闲认为赵国是四战之地不宜攻 ...