手写板

单军点击在线发音

解释

孤军。
《晋书‧陶侃传》:“江滨孤危,地非重险,非可单军独能保固。”


相关词语

千军易得,一将难求谓将才难得。 元马致远《汉宫秋》第二摺:“我呵空掌着文武叁千队,中原四百州,只待要割鸿沟,陡恁的千军易得,一将难求。” 元尚仲贤《单鞭夺槊》第二摺:“可不道千军容易得,一将最难求,怎学那萧何的做手。” ...

食单1.铺地供摆食品进行野餐的布单子。 唐杜甫《陪郑广文游何将军山林》诗之七:“棘树寒云色,茵蔯春藕香,脆添生菜美,阴益食单凉。” 仇兆鰲注:“栜树之阴,展食单而倍凉。” 清曹寅《和毛会侯席上初食鰣鱼韵》:“婪尾花残水驛忙,晚庭清荫食单凉。”2.食谱;菜单 ...

简单1.单纯;不复杂。 茅盾《宿莽‧陀螺》四:“她的那间屋子多麼精緻,事务又简单。老了干不动时,我想谋这份差使。” 巴金《探索集‧春蚕》:“我的经验很简单,很平常,一句话:不说谎,把心交给读者。”2.谓经歷、能力等平凡。 巴金《军长的心》:“朝鲜人,志愿军,这都 ...

叁单犹叁军。 《诗‧大雅‧公刘》:“其军叁单,度其隰原,彻田為粮。” 毛传:“叁单,相袭也。” 郑玄笺:“大国之制叁军,以其餘卒為羡。今公刘迁於豳,民始从之,丁夫适满叁军之数。单者,无羡卒也。” 胡承珙后笺:“叁单者,即《周礼》凡起徒役,无过家一人之谓。盖止用 ...

贴军户元明兵制。 元初,发民為兵,令贫富相兼应役,有正军户和贴军户,正军户合二叁而出一人,贴军户贴出钱以津贴正军户。 明时,贴军户则成為候补军户,正军死,贴户丁补。 《元史‧兵志一》:“既平中原,发民為卒,是為汉军。或以贫富為甲乙,户出一人,曰独军户,合二叁而出一 ...


相关成语

成语单兵孤城单兵:寡弱无援的军队;孤城:孤立无依的城池。形容军队及其驻军的城池孤立无依,势力单薄,没有外援。

成语孤军作战孤立无援的军队单独奋战。比喻单独办事,没有人支援。

成语孤军独战孤:单独。孤立无助的军队单独对敌作战。比喻一个人或一个组织在无援的情况下从事某项工作。

成语孤军薄旅孤军:单独的一支军队;薄:少。指势力孤弱的军队或其他力量。

成语孤军奋战奋战:尽全力地战斗。孤立无助的军队单独对敌作战。也比喻一个人或一个集体无人支援、帮助的情况下努力从事某项斗争。