手写板

单位点击在线发音

解释

1.计算事物数量的标准。如“米”為计量长度的单位,“秒”為计算时间的单位,“克”為计算重量或质量的单位,等等。
2.机关、团体或其所属的某一部门。
何為《最初的带路人》:“我想这大概就是老乔的工作单位了。”


近义词

1部门部门, 单位 辨析>>

2机关机关, 机构, 单位, 部门 辨析>>


相关词语

天文单位天文学中量度距离的一种单位,即以地球到太阳的平均距离作為一个量度单位。太阳系内的天体多用这个单位。1天文单位等於149597892公里。

事业单位受国家机关领导、不实行经济核算而由国库开支经费的部门或单位。与“企业单位”相对而言。如学校、医院、某些研究所等都属於事业单位

起单... 外出云游或另谋他所。单,指题有眾僧之名,贴在僧堂壁上的小纸片,有单之位,即席。亦谓之单位。起单者自其... 此僧人安居禪教律寺院,不敢起单云游。”参见“挂单”。参阅《碧岩录‧七则评唱》。

本位... 《通典‧职官九》:“若其人难备,给事中以还明经者以本位领。”今谓本人工作的岗位或单位。 《南史‧柳仲礼传》:“﹝侯景﹞遣仲礼、僧辩西上,各復本位。” 《通典‧职官九》:“ ...... 反在过去。”5.货币制度的基础或货币价值的计算标准。如:金本位;外匯本位;本位货币。

音位一种语言中能区别意义的最简单的语音单位。各种语言都各有一套音位系统。


相关成语

成语本位主义为自己所在的小单位打算而不顾整体利益的思想作风。

成语贫无担石担:古代重量单位,1担=100市斤;石:容量单位:1石=10斗。家里穷得连一担的粮食也没有。形容没什么储备。

成语以点带面用一个单位或地方的成功经验来带动许多单位或成片地区的工作。

成语分文不受分:指银子计量的最小单位;文:指制钱的最小单位。一个钱也不接受。比喻不计报酬。

成语当家作主当家:主持家务。本指主管家政,有权对家事做出决定。比喻在单位或国家中居主人翁地位。