手写板

单传点击在线发音

解释

1.一师所传,不杂别派。
宋杨万里《书黄庐陵伯庸诗卷》诗:“句法何曾问外人,单传山谷当家春。”
清余怀《板桥杂记‧雅游》:“教坊梨园单传法部,乃威武南巡所遗也。”
2.唯有一子传代。
鲁迅《吶喊‧药》:“﹝他﹞的精神,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿。”
3.佛教禪宗传法,不立文字,见性成佛,谓之单传。
宋善卿《祖庭事苑》卷五:“传法诸祖,初以叁藏教乘兼行;后达摩祖师单传心印,破执显宗,所谓教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。”
宋刘克庄《送徐守正》诗之一:“梅埜先生子象贤,向来心印得单传。”
明李贄《答邓明府书》:“若以為害人,则孔子‘仁者,人也’之说,孟氏‘仁,人心也’之说,达摩西来单传直指诸说,皆為欺世诬人。”


相关词语

十世单传连续十代独子相传。形容极其宝贵。 鲁迅《吶喊‧药》:“他的精神,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置之度外了。”

孤传I单传。 清吴定《為人后者后大宗说》:“或虽过五世,而世世孤传。”II孤独的驛站车马。 宋邵伯温《闻见前录》卷二十:“不疑中途寄 ...

传稟传达稟告。用於下对上。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧待游客》:“凡有往来游客进城拜州县,门军须问明某官衔、某姓名……婉言答覆,请回寓所,即写报单传稟。”

阑单1.亦作“阑殫”。疲软委顿貌。 唐郑棨《开天传信记》:“适有人献瑰(苏瑰)兔,悬於廊廡间。 瑰乃召頲(苏頲)咏之。立呈诗曰:‘兔子死阑殫,持来掛竹竿。试将明镜照,何异月中看。’”宋宋祁《观文右丞书》:“此事僕敢不勉,正恐阑单淹久,未能成书。”2.破碎貌。 唐 ...

门单1.子孙不繁,门户衰微。 《后汉书‧儒林传上‧欧阳歙》:“臣师大司徒欧阳歙,学為儒宗,八世博士,而以臧咎当伏重辜,歙门单子幼,未能传学,身死之后,永為废绝。” 《南史‧谢朓传》:“永世公主适朓子謨……武帝意薄謨,又以门单,欲更适张弘策子。”2.指完成某工程的 ...


相关成语

成语单传心印佛教禅宗,不依经纶、语言、文字传教,以心传心,触机而发,故称其单传心印。泛指单线秘传,口授心记。

成语十世单传连续十代独子相传。形容极其宝贵。

成语只鸾单凤鸾:传说中凤凰一类的鸟。孤单单的一只凤凰。

成语曙后星孤唐朝时期,崔曙进士作《明堂火珠》诗:“夜来双月满,曙后一星孤。”当时被人认为是警句,广为传诵。及到第二年,他因病去世,留下唯一的女儿星星孤单生活,人们这才明白他是在感慨自己的身后事 ...

成语经师易遇,人师难遭经师:古代教官;人师:为人师表的人;遭:遇到。单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表的人不容易的人难遇到。