手写板

单一点击在线发音

解释

只有一种;单纯。
孙犁《澹定集‧吴泰昌<艺文軼话>序》:“凡是严肃从事一种工作的人,他的收穫总不会是单一的,而是多种的。”
秦牧《艺海拾贝‧菊花与金鱼》:“一切艺术的道理也是这样,单一必然导致枯燥。”
《人民日报》1981.6.15:“单一抓粮食,没有发展多种经营,也是‘左’的影响的一个表现。”


近义词

1单纯单纯, 单一, 纯一, 纯粹, 纯净, 十足, 足色, 纯, 粹, 单纯性 辨析>>


相关词语

路单路条。通行凭证。 阿英《敌后日记摘抄》:“余等准明晨行,派一班战士护送,并交来路单一纸。”

单纯1.单一。 毛泽东《改造我们的学习》:“许多同志的学习马克思列寧主义,似乎并不是為了革命实践的需要,而是為了单纯的学习。” 巴金 ...

单调... 以至於死亡:所有的人都走这种呆板的单调的路。” 洪深《飞将军》:“喝酒呀,宴会呀,跳舞呀,天天是这几套,也会觉得单调的。”2.指单一而不丰富。 毛泽东《在省市自治区党委书记会议上的讲话》:“找知识要到各方面去找,只到一个地方去找,就单调了。”3.只是单方 ...

单数1.正的奇数。2.某些语言中词的本身形式所表示的单一的数量。

一元化由多样向单一发展;由分散向统一发展。亦特指集中统一。 周恩来《关於党的“六大”的研究》:“毛泽东同志发展了这种思想,把它发展成為中国 ...


相关成语

成语孑然一身孑:单独。孤孤单单一个人。

成语孤形单影孤:单独;单:独。形容孤单一人,无亲无友。

成语纯一不杂纯:纯粹;一:单一;杂:驳杂,不纯洁。形容纯粹、单一,没有杂质。

成语孤孤单单单一

成语渺然一身渺然:微小的样子。孤孤单单一个人。形容力量微小。