手写板

化风点击在线发音

解释

化育万物的风。
晋袁宏《后汉纪‧桓帝纪》:“古之圣人,知人伦本乎德义,万物由乎化风。”
《晋书‧乐志上》:“神之坐,同欢娱。泽云翔,化风舒。”


相关词语

骨化风成... 质受感染而变化,一种新的社会风气已经形成。 明方孝孺《俞先生墓表》:“元既有江南,以豪侈粗戾,变礼文之俗,专数十年,薰渍狃狎,骨化风成,而宋之遗习,消灭尽矣。”

风化I1.犹风教;风气。 《诗‧豳风‧七月序》:“周公遭变,故陈后稷先公风化之所由。” 《后汉书‧第五伦传》:“光武承王莽之餘,颇以严猛為政,后代因之,遂成风化。” 宋陈亮《酌古论‧诸葛孔明下》:“权偪人主而上不疑,势倾群臣而下不忌。厉精治蜀,风化肃然。” ...

风流1.风流动或流逝。 唐宋之问《太平公主山池赋》:“未穷观而极览,忽云散而风流。”参见“风流云散”。2.风行;流传。 汉苏顺《和帝誄》:“陶元二化,风流万国。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧詔策》:“自斯以后,体宪风流矣。” 北齐顏之推《顏氏家训‧省事》:“ ...

风刺讽刺。用含蓄的语言劝告或揭露。语出《诗序》:“上以风化下,下以风刺上。” 郑玄笺:“风化、风刺,皆谓譬喻不斥言也。” 宋欧阳修《归田录》卷二:“间以滑稽嘲謔,形於风刺。” 明陶宗仪《輟耕录‧辊吝諞叁卦》:“叁卦切中时病,真得风刺之正。” ...

风范1.风度;气派。 南朝宋刘义庆《世说新语‧容止》:“元规尔时风范不得不小穨。” 唐玄奘《大唐西域记‧憍萨罗国》:“龙猛风范懍然肃物,言谈者皆伏抑首。” 明沉德符《野获编‧礼部一‧礼部官房》:“但李能耐烦琐,任怨讥,有陶士行风范,他人或不办,亦不屑也。 ...


相关成语

成语有伤风化伤:妨碍、败坏;风化:风俗教化。败坏、损害社会的风俗和教化。指对社会风俗、教育有不好影响的言行。

成语伤化虐民伤:伤害;化:风俗;虐:残害。破坏传统的风尚习俗,残害平民百姓。

成语骨化风成指人的性情气质受感染而变化,一种新的社会风气已经形成。

成语化民成俗化:教育,感化;俗:风俗习惯。教育感化民众,使之形成良好文明的风俗习惯。

成语树之风声树:建立;风:教化;声:风声,风气。建立好的教化,宣扬好的风气。