手写板

勦除点击在线发音

解释

消灭,铲除。
《南史‧文学传‧祖皓》:“意欲奉戴府君,勦除兇逆,远近义徒,自当投赴。”
《元典章‧刑部叁‧谋叛》:“自来草贼发生处,节次勦除。”
《警世通言‧赵太祖千里送京娘》:“公子大叫道:‘俺是汴京赵大郎,自与贼人张广儿周进有仇,今日都已勦除了,并不干眾人之事。’”


相关词语

勦扑勦除。 《陈书‧周迪传》:“乘胜长驱,勦扑凶丑,如燎毛髮。”

勦杀剿除,消灭。 《金史‧古里甲石伦传》:“日者遣军潜擣敌垒,欲分石州兵五百权屯方山,勦杀土寇。”一本作“剿杀”。 瞿秋白《<鲁迅杂感选集>序》:“当时--一九二五,二六年--他们的努力,例如勦杀‘学匪’,或者请出西哲勖本霍尔来痛打女师大的‘毛丫头’之类,总算不是 ...

捕勦捕捉剿除。 元高文秀《澠池会》第四摺:“败残军尽捕勦,擒贼首献皇朝。”

勦净谓除去疵累而归於凈洁。 南朝梁钟嶸《诗品》卷下:“王巾二卞,并爱奇崭绝,慕袁彦伯之风,虽不宏绰,而文体勦净,去平美远矣。”

通洋与海外往来。 清慕天顏《请开海禁疏》:“然而议此者,必谓海氛未靖,方事勦除。若一通洋,势多扞格。”