手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄎㄜˋ
雕,用刀子挖:~本(雕版印成的书本)。~石。~字。~板。~舟求剑。
古代用漏壶记时,一昼夜共一百刻。今用钟表计时,一刻等于十五分钟:五点一~。
时间:此~。即~。顷~(极短时间)。时~。~不容缓。
形容程度极深:深~。~意。~骨(感受深切入骨)。~苦。
不厚道:~毒。~薄。尖~。苛~。
同“”④。
郑码:SZOK,U:523B,GBK:BFCC
笔画数:8,部首:刂,笔顺编号:41533422



相关词语

雕刻1.在木、石、骨、金属上鏤。 北魏酈道元《水经注‧湍水》:“说者言,初开金银铜锡之器,朱漆雕之饰烂然。” 南朝梁刘孝标《广绝交论》:“雕百工,鑪捶万物。” 清王士禛《池北偶谈‧谈艺四‧樊川集》:“予旧藏杜牧之《樊川集》二十卷,后见徐建庵所藏 ...

阴刻1.阴险毒。 《旧唐书‧崔器传》:“器性阴乐祸,残忍寡恩。” 宋邵伯温《闻见前录》卷一:“世谓韩王(赵普)為人阴,当其用事时,以睚眥中伤人甚多。” 《明史‧刘珝传》:“时内阁叁人,安(万安)贪狡,吉(刘吉)阴,珝稍优,顾喜谭论,人目為狂躁。” 清昭槤《啸亭杂 ...

雕虫篆刻汉扬雄《法言‧吾子》:“或问:‘吾子少而好赋?’曰:‘然。童子雕虫篆。’俄而曰;‘壮夫不為也。’”按,“虫”指虫书,“”指符,各為一种字体。后以“雕虫篆”喻词章小技。 南朝梁沉约《答陆厥问声韵书》:“是以子云譬之雕虫篆,云壮夫不為。” 宋王 ...

顷刻花... 首,中有“解造逡巡酒,能开顷花”之句,愈欲验之。适开宴, ...... 自歌曰:‘解酝须臾酒,能开顷花。琴弹碧玉调,鑪鍊白朱砂 ...... 九边尘静平安火,上苑春催顷花。”4.指雪花。 宋苏軾 ...... 风回共作婆娑舞,天巧能开顷花。” 清查慎行《冬雪十 ...... 气沉千里雁,寒噤几村鸦。”

鏤刻1.雕。 《晏子春秋‧諫下十四》:“ ...... 壁磬石歌》:“峰峦洞穴卒嗟见,鏤微茫穷芒鍼。”徐迟《直薄峨眉 ...... 得更加精细。”2.犹铭,铭记。 杨沫《青春之歌》第二 ...... 红楼梦》第七八回:“二爷细心鏤,定又是风流悲感,不同此等的了。 ...


相关成语

成语铜壶刻漏铜壶:古代计时的漏器;漏:一种古代计时器。用铜壶盛水滴漏来计时。指时光正在流逝。

成语铭心刻骨写在心上骨上,形容记忆深,难以忘记。

成语顷刻之间:片。指极其短暂的时间。

成语刻不可缓:片;缓:延缓,耽搁。比喻情势紧迫,一也不允许拖延

成语刻鹄不成画;鹄:天鹅。画天鹅不像倒像鸭子。比喻模仿失败,劝诫人不要好高骛远。