手写板

制帽点击在线发音

解释

军人、干部、学生等戴的有规定式样的帽子。
郭沫若《今津纪游》二:“我又穿的是制服,戴的是制帽。”
茅盾《子夜》十四:“女工们蓬乱的头髮中间晃着警察制帽上的白圈儿。”


相关词语

制服帽制帽。 王汶石《大木匠》:“一双洋袜子,一顶制服帽。”

官帽官吏的制帽。与“便帽”相对。 明刘若愚《酌中志‧内臣佩服纪略》:“官帽以竹丝作胎,真青縐纱蒙之,自奉御至太监皆戴之。” 明杨基《寄 ...

角帽太平天国官员朝见或宴集时所戴的盔式礼帽。 太平天国洪仁玕《英杰归真》:“﹝干王﹞一时解了龙袍角帽,改换云冠便服。” 罗尔纲《太平天国史稿》卷十二:“天朝冠制,平时戴风帽,朝见则戴盔,名為角帽,故有典角帽衙。 天王及诸王角帽,又名金冠;各官角帽,又名朝帽。 ...

遮阳帽指帽檐较宽可以遮挡阳光照射的凉帽。 清褚人穫《坚瓠九集‧遮阳帽》:“明制,士子入胄监满日,许戴遮阳大帽。” 李劼人《大波》第二部第二章:“只有很少部份人穿的操衣裤,戴的遮阳帽,登的青布朝元鞋。” ...

帽裙1.《宋书‧五行志一》:“明帝初,司徒建安王休仁统军赭圻,制乌纱帽,反抽帽裙,民间谓之‘司徒状’,京邑翕然相尚。” 《南齐书‧五行志》:“建武中,帽裙覆顶,东昏时,以為裙应在下,而今在上,不祥,断之。” 宋陆游《雨出謁归昼卧》诗:“宿雨盈车辙,秋风涨帽裙。”2.古 ...


相关成语

成语象简乌纱象简:象牙做的朝笏;乌纱:黑纱制成的官帽。手执象牙笏,头戴乌纱帽。指旧时大官的装束。

成语皮弁素绩皮弁:古冠名,以白鹿皮制成;素绩:未染色的丝织品制成的衣服。鹿皮帽子,白色衣服。