手写板

利时点击在线发音

解释

吉时。
《淮南子‧兵略训》:“不待利时良日而后破之。”


相关词语

利时及物救世济物。 明方孝孺《与卢编修希鲁书》:“幸以古人自勉,以利时及物為己任,俾孤陋者有所企效而取法焉。”

趁时... 每:趁时耕种,不要懒惰农业。” 周立波《山乡巨变》下十四:“家务事没人料理,孩子没人打收管,猪和鸡喂得不趁时。”2.乘便,利用有利时机。 元无名氏《小孙屠》戏文第叁齣:“对此叁春好景,就西郊这丽春园内沽卖香醪。一来趁时翫赏;二来恐遇得个情人,亦是天假其便 ...

时不可失时机不可错过。谓要抓住有利时机。 《国语‧晋语二》:“时不可失,丧不可久,公子其图之。” 《北史‧陈元康传》:“时不可失,必须乘胜追之。” 清昭槤《啸亭 ...

及时1.逢时,谓得到有利时机。 《易‧乾》:“君子进德修业,欲及时也。” 晋陶潜《杂诗》之一:“及时当勉励,岁月不待人。” 唐孟郊《长安羈旅行》:“万 ...

顺利1.顺从获利的规律。 《逸周书‧小开武》:“七顺:一顺天得时……叁顺民得和;四顺利财足。”2.泛指顺应事物的规律。 《朱子语类》卷六八:“如君臣父子夫妇兄弟之义,自不同,似不和。然而各正其分,各得其理,便是顺利,便是和处。事物莫不然。”3.事物发展或工作 ...


相关成语

成语待势乘时待:等待;势:趋势,形势;乘:利用;时:时机。等待形势发展,利用有利时机。

成语择利行权择:挑选;利:有利;权:权宜。挑选有利时机,采取变通措施。比喻适时应变。

成语时乖命蹇时:时运,时机;乖:不顺利;蹇:一足偏废,引伸为不顺利。时运不好,命运不佳。这是唯心主义宿命论的观点。

成语时乖运蹇时:时运,时机;乖:不顺利;蹇:一足偏废,引伸为不顺利。时运不好,命运不佳。这是唯心主义宿命论的观点。

成语善观风色,善择时机风色:指不断发生变化的客观情况。善于观察和掌握不断变化着的各种情况,善于选择有利时机。