手写板

创刊点击在线发音

解释

1.开始撰述。
《魏书‧李彪传》:“伏见前御史中尉臣李彪,夙怀美意,创刊魏典。”
2.创办;开始刊行。
巴金《新生‧叁月十七日》:“他想找克谨商量创刊一份杂志。”
孙犁《澹定集‧<文艺增刊>更名缩短刊期啟事》:“本刊自创刊发行以来,得到广大读者的爱护与支持。”


相关词语

创刊词刊物创刊号上发表的说明该刊创办宗旨、刊载内容等问题的文章。 袁鹰《飞》:“他在《校风》的创刊词里慷慨陈词。”

创刊号... 杂志等开始刊行的第一期。 鲁迅《且介亭杂文‧隔膜》:“施蛰存先生在《文艺风景》创刊号里,很為‘忠而获咎’者不平,就因為还不免有些‘隔膜’的缘故。” 阿英《鲁迅忌日 ...号发行不几天,我们收到了一束诗稿。”

刊物... 的出版界,给‘小学生’、‘小朋友’看的刊物特别的多,就知道。” 邹韜奋《<生活日报>创刊词》:“无论办什麼定期刊物,或是周刊,或是日报,都有 ...号。”

发刊词刊物创刊号上说明本刊宗旨的文章。 邹鲁《中国同盟会》:“同盟会成立,发刊《民报》……总理為发刊词,月出一册。”如:柳亚子《<二十世纪大舞台>发刊词》。

选刊1.选择刊登。 郑观应《亚细亚协会创办大旨》:“应将会报选刊东方要事及有关会务者,并列入会人名。”2.刊物种类之一,专门选择刊登已经发表的某种作品的刊物。 康濯《对中篇小说的一角之见》:“《中篇小说选刊》1985年评选获奖的十部作品,和上次评奖一样 ...