手写板

刚洁点击在线发音

解释

见“刚絜”。


相关词语

刚絜亦作“刚洁”。刚强纯洁。 《后汉书‧独行传赞》:“惟此刚絜,果行育德。” 宋苏辙《墨竹赋》 ...人也。”

峻洁1.指品行高洁。 唐柳宗元《南岳云峰和尚塔铭》:“行峻洁兮貌齐庄,气混溟兮德洋洋。” 宋陆游《与何蜀州啟》:“恭惟某官旷度清真,高标峻洁。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷十叁:“厉樊榭上计至都,同郡汤侍郎右曾夙慕其才,将礼致焉。 樊榭即日襆被出城,不与相 ...

介洁耿介高洁。 晋葛洪《抱朴子‧博喻》:“是以介洁而无政事者,非拨乱之器。” 宋苏舜钦《王公行状》:“公刚峭介洁,而性仁厚,果於义断,论者谓有烈祖之风操。” 明方孝孺《与郑叔度书》之二:“夫屈原之《离骚》,忧世愤戚,呼天目鬼神自列之辞,其语长短舒纵,抑扬闔 ...

刚峭刚正严峻。 《周书‧王羆等传论》:“王羆刚峭有餘,弘雅未足。” 宋苏舜钦《王公行状》:“公刚峭介洁,而性仁厚,果於义断,论者谓有烈祖之风操。” 明李东阳《明故处士谢公墓表》:“公性刚峭,与人寡合。” ...

刚廉刚正廉洁。 唐崔嘏《授李种等殿中侍御史制》:“凡所选用,其器得以专达,必取其刚廉劲健,才行兼至者。” 《明史‧曾钧传》:“钧刚廉疾俗……直声震一时。”


相关成语

成语新沐弹冠沐:洗头发,刚刚洗完头发的人一定要把帽子上的尘土弹去。比喻人要洁身自好。

成语新沐者必弹冠沐:洗头发,刚刚洗完头发的人一定要把帽子上的尘土弹去。比喻人要洁身自好。

成语井冽寒泉食冽:清澈;寒:清冷。只有在井很洁净、泉水清冷明澈的情况下才喝水。即只喝干净凉爽的水。比喻刚正的君主任用德才兼备的人。

成语南鹞北鹰晋武帝时期,御史大夫崔洪为人刚正不阿,清正廉洁,他以敢于直言为著称,曾经多次直言进谏晋武帝,受到武帝的重用。朝中很多大臣都十分怕他,评论他是:“丛生棘刺,来自博陵,在南为鹞,在北为鹰。” ...