手写板

刀丛点击在线发音

解释

喻险恶的或战争的环境。
鲁迅《惯於长夜》诗:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”
陈毅《送沉张诸君赴延安》诗:“刀丛出入歷艰辛,且喜刀丛自有春。”
夏衍《忆阿英同志》:“也正因為他的这种优良品质,他才能在刀丛中保存了方志敏同志的遗稿和其他革命文物。”


相关词语

驀刀... 《敦煌变文集‧汉将王陵变》:“中军家叁十将士各执阔刃驀刀,当时便喝:‘来者甚人?’” 《景德传灯录‧婺州明招德谦禪师》:“驀刀丛里逞全威,汝等应当善护持。”

神丛神灵依托的群树。以茂密林木多立神祠而名。 《战国策‧秦策叁》:“应侯谓昭王曰:亦闻恒思有神丛与?恒思有悍少年,请与丛博,曰:‘吾胜丛,丛籍我神叁日;不胜丛,丛困我。’乃左手為丛投,右手自為投,胜丛。丛籍其神,叁日,丛往求之,遂弗归。五日而丛枯,七日而丛亡。今国 ...

刀剑1.刀和剑。古代兵器。 《史记‧春申君列传》:“赵使欲夸楚,為玳瑁簪,刀剑室以珠玉饰之,请命春申君客。” 《汉书‧循吏传‧龚遂》:“民有带持刀剑者,使卖剑买牛,卖刀买犊。”2.泛指武器。 《水滸传》第一一五回:“张横睁开眼,看了宋江并眾将,刀剑如林,军士丛 ...

过刀指被杀。中国近代史资料丛刊《太平天国‧幼主詔书》:“遵条上天享永福,犯条过刀陷沉沦。”

丛篠茂密的小竹林。 唐梁洽《吹竹学凤鸣赋》:“散漫於丛篠之间,疑郊藪已集;飘流於芳林之际,谓庭梧来翔。” 宋周密《齐东野语‧李全》:“适其处有丛篠,全令二壮士执鉤刀夜伏篠中。” ...


相关成语

成语螳螂捕蛇古时张某在山崖边路过,见一条碗口粗的大蛇在树丛中摆来摆去,尾巴把树枝都打断了,他仔细观察,一只小螳螂爬在巨蛇的头顶上,用一对刺刀般锋利的前腿抓着蛇的脑袋不放,任凭大蛇折腾也不松开,后来大蛇居然死去 ...