手写板

击汰点击在线发音

解释

拍击水波。亦指划船。
《楚辞‧九章‧涉江》:“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。”
唐王维《送邢桂州诗》:“赭圻将赤岸,击汰復扬舲。”
清陈维崧《桂枝香‧石亭探桂和竹逸韵》词:“南郭先生,约我画溪击汰。”


相关词语

榜汰《楚辞‧九章‧涉江》:“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。”后因以“榜汰”指弄舟。 明夏完淳《端午赋》:“当江南之芳景,极榜汰之水嬉。”

鼓汰拍击波浪。 晋陆云《九愍‧行吟》:“挥龙榜以鼓汰,遗芬响而清歌。”

赭圻... 城。 《晋书‧桓温传》:“隆和初,詔徵温,温至赭圻,詔又使尚书车灌止之,温遂城赭圻居之。” 唐王维《送邢桂州》诗:“赭圻将赤岸,击汰復扬舲。” 清吴伟业《八风诗》:“捩柁引船濡口利,禡牙挥扇赭圻功。”

舲船有窗户的小船。 《楚辞‧九章‧涉江》:“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。” 王逸注:“舲船,船有窗牖者。”

谬想错误的思想。 邹鲁《中国同盟会》:“鄙人愿诸君於是等谬想,淘汰洁净,从最高之改革着手,则同胞幸甚。” 邹韜奋《上海抗战的重要意义》:“现在上海我国陆空军的顽强抵抗,已在事实上给与这些幻想和谬想以重大的打击了。” 艾思奇《辩证唯物主义纲要》第六 ...