手写板

凭龟点击在线发音

解释

谓以龟卜為据。
前蜀李珣《定风波》词:“听鹊凭龟无定处,不知,泪痕流在画罗衣。”


相关词语

龟占犹龟卜。 《鶡冠子‧武灵王》:“少人而自至,繁无用,嗜龟占。” 唐陆龟蒙《病中秋怀寄袭美》诗:“更有是非齐未得,重凭詹尹拂龟占。” 宋范成大《忆昔》诗:“留得本来真面目,行藏何假问龟占。” ...

龟堞指坚固的城墻。 唐王勃《彭州九陇县龙怀寺碑》:“拥龟堞而托殊方,凭爵堂而傲天子。”

听鹊谓听喜鹊的叫声以為吉兆。 前蜀李珣《定风波》词:“愁坐算程千万里,频跂。等闲经岁两相违。听鹊凭龟无定处,不知。泪痕流在画罗衣。”

籤牌1.标签。用作书卷、画轴帙签的标记,垂於书画旁。 唐陆龟蒙《奉和袭美二游》:“风吹籤牌声,满室鏗鏘然。” 唐陆龟蒙《村夜》诗:“盘飧蔬粟粗,史籍籤牌盛。”2.一种竹製的凭证。 清余怀《板桥杂记》卷上:“司(教坊司)有一官以主之,有衙署,有公座,有人役、刑仗 ...

詹尹古卜筮者之名。 《楚辞‧卜居》:“心烦虑乱,不知所从。往见太卜郑詹尹。” 王逸注:“郑詹尹,工姓名也。” 王国维《屈子文学之精神》:“而知屈子者,唯詹尹一人。” 唐陆龟蒙《病中秋怀寄袭美》诗:“更有是非齐未得,更凭詹尹拂龟占。” ...