手写板

凭靠点击在线发音

解释

依靠,倚仗。


相关词语

凭几... :“至穆宗凭几,仅高张二公受遗。” 《明史‧后妃传二‧穆宗孝定李太后》:“先生亲受先帝付託,其朝夕纳诲,终先帝凭几之谊。”2.凭靠几案。 唐韩愈《代张籍与李浙东书》:“閤下凭几而听之,未必不如听吹竹弹丝、敲金击石也。” 清龚自珍《明良论二》:“凭几其 ...

靠山比喻足以凭藉和依靠的人或势力。 《儒林外史》第二四回:“鲍文卿在京没有靠山,他本是南京人,只得收拾行李回南京来。” 瞿秋白《高尔基早年创作二篇‧马尔华》:“他们有靠山--有田地。” 郑振鐸《漩涡》:“‘他还借着老胡这个靠山呢。’王英道。” ...

冯几... 着几。 《汉书‧王莽传下》:“莽忧懣不能食,亶饮酒,啗鰒鱼。读军书倦,因冯几寐,不復就枕矣。” 顏师古注:“冯读曰凭。”2.用以凭靠的几。 《叁国志‧魏志‧毛玠传》:“﹝太祖﹞特以素屏风、素冯几赐玠。”

倚靠1.靠凭;将身体靠在他物之上。 《朱子语类》卷六七:“天地必有倚靠处。” 明张居正《<女诫>直解‧专心》:“在家不倚靠门户,窥看外面。”2.依赖;依靠。 《朱子语类》卷八:“不可倚靠师友。” 元马致远《青衫泪》第二摺:“侍郎,不争你去了,教我倚靠何人?”明袁 ...

凭倚1.依仗;倚托。 晋葛洪《抱朴子‧汉过》:“凭倚权豪,推货履径者,谓之知变之奇。” 《宋书‧江夏文献王义恭传》:“太宰江夏王义恭新除中书监、太尉,地居宗重,受遗阿衡,实深凭倚。”2.倚靠。将身体靠在他物之上。 郭沫若《孔雀胆》第叁幕:“其外有望臺一段,有 ...


相关成语

成语凭险作守凭:靠着。凭依地势险要而坚守。

成语人凭志气虎凭威人靠的是志气,老虎凭的是威风。形容人必须有志气才能成就一番事业。

成语凭山负海凭:依靠;负:背倚。依凭山峦,背倚大海。形容十分优越的地理条件。

成语凭轼结辙凭轼:靠着车前扶手;结辙:车轮的辙迹相迭,形容车马络绎。驾车奔走,不绝于道。

成语凭轼旁观靠在车前横木上旁观。比喻置身事外。