手写板

凭軾点击在线发音

解释

亦作“凭式”。
1.倚在车前横木上。谓驾车;出征。
晋左思《魏都赋》:“凭軾捶马,袖幕纷半。”
晋潘岳《西征赋》:“潘子凭軾西征,自京徂秦。”
《隋书‧伊娄谦传》:“僕凭式之始,未闻兴师。”
唐魏徵《述怀》诗:“请缨繫南粤,凭軾下东藩。”
宋秦观《辩士》:“当是时也,虽有智勇无所用之,独可驰一介之使,凭軾撙衔,喻以祸福而得志。”
明张萱《復刘冲倩书》:“若然则今日乌合,明日兽散;今日倒戈,明日凭軾;今日為君子,明日為小人;今日為小人,明日為君子之辈可以无罪。”
2.借指做官。
晋陆机《长安有狭邪行》:“鸣玉岂朴儒,凭軾皆俊民。”


相关词语

凭軾旁观靠在车前横木上旁观。比喻置身事外。 清王韜《土胜俄不足恃》:“土人自此以為俄不足与战,诸国皆凭軾旁观。”

凭軾结辙谓驾车回驶。 《子华子‧晏子问党》:“游士无所植其足,则凭軾结辙而违之。”

冯軾... 书‧酈食其传》:“韩信闻食其冯軾下齐七十餘城,乃夜度兵平原袭齐。” 顏师古注:“冯读曰凭。凭,据也。軾,车前横板隆起者也。云凭軾者,言但安坐乘车而游说,不用兵眾。” 《汉书‧王吉传》:“大王不好书术而乐逸游,冯式樽衔,驰骋不止。” ...

軾车在车上凭軾致敬。 汉刘向《说苑‧善说》:“蘧伯玉使至楚,逢公子晰濮水之上,子晰捽草而待曰:‘敢闻上客将何之?’蘧伯玉為之軾车。”

凭式见“凭軾”。