手写板

凭说点击在线发音

解释

辩白的证据。
《宣和遗事》前集:“女子领了圣旨,口占一词道:……误到玉皇金殿砌,赐酒金杯满设。量窄从来,红凝粉面,尊见无凭说。假王金盏,免公婆责罚臣妾。”


相关词语

凭书请客,奉贴勾人犹言照章办事。 《水滸传》第二二回:“朱仝道:‘然虽如此,我们凭书请客,奉贴勾人,难凭你说不在庄上。你等我们搜一搜看,好去回话。’”

难说I1.谓不易解说。 《大戴礼记‧文王官人》:“不学而性辨,曰有虑者也,难投以物,难说以言。” 王聘珍解詁:“难说以言,不可以言喻也。” 《朱子语类》卷一:“根既在此,又却能引聚得他那气在此,此事难说。” 丁玲《莎菲女士的日记‧叁月十叁号》:“我到底又為 ...

凭据1.占据。 《周书‧陆腾传》:“州民李广嗣、李武等凭据巖险,以為堡壁,招集不逞之徒,攻劫郡县,歷政不能治。” 唐柳宗元《剑门铭》:“凭据势胜,厚其兇徒。皇帝之仁,宥而不诛。” 清和邦额《夜谭随录‧段公子》:“镇署叁堂后,有窑五圈,窑上覆楼五楹,绕以女墙,旧為 ...

口说无凭单凭口说,不足為据。 元乔吉《扬州梦》第四摺:“喒两个口说无凭。” 《二十年目睹之怪现状》第五回:“他又说交易太大,恐怕口说无凭,要立个凭据。” 《花城》1981年第6期:“她妈妈亲自给我父亲单位写信说明情况。但是口说无凭,不足為据。” ...

凭虚1.指凭虚公子。 晋潘岳《西征赋》:“指西宾所以言於东主,安处所以听於凭虚也。”2.虚构。 唐刘知几《史通‧杂说下》:“宋玉《高唐赋》云梦神女於阳臺。夫言并文章,句结音韵,以兹叙事,足验凭虚。” 宋孙光宪《北梦琐言‧逸文一》:“温以為凭虚,殊不介意。 ...


相关成语

成语口说无凭单凭口说,不足为据。

成语空口无凭单凭嘴说而没有什么作为凭据。只要用实物来证明。

成语说死说活任凭如何说法。

成语痴儿说梦痴:呆,傻。原指对傻子说梦话而傻子信以为真。比喻凭妄想说不可靠或根本办不到的话。

成语痴人说梦痴:傻。原指对痴人说梦话而痴人信以为真。比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。