手写板

凭空点击在线发音

解释

1.谓无倚托物。
《梁书‧沉约传》:“约惧,不觉高祖起,犹坐如初。及还,未至床,而凭空顿於户下,因病。”
2.凌空。
唐孙揆《灵应传》:“俄有一妇人年可十七八许,衣裙素澹,容质窈窕,凭空而下,立庭廡之间。”
清杜濬《长干阿育王塔》诗:“凭空收海岳,拔地半入天。”
刘大白《丁寧‧在湖滨公园看人放轻气泡儿》:“一转瞬凭空压下,就难免堕落泥涂,万劫不復。”
3.无缘无故。
《儿女英雄传》第叁一回:“此时叁个人心里才凭空添出许多事由儿来了。”
《二十年目睹之怪现状》第二二回:“那天凭空受了伯述的一席话,他便引為生平莫大之辱。”
张天翼《春风》一:“什麼,什麼!……你们凭空欺侮人。”
4.无根无据。
清江藩《经解入门‧有训詁之学》:“国朝经学家如顾氏、阎氏而下,亦皆精通乎此,故能上接汉代,且有发汉儒所未发者。不然,凭空臆造,蔑古又熟甚哉?”
《花月痕》第一回:“先生,你道小子此一派鬼话,是凭空杜撰的吗?”孙犁《秀露集‧由於纪昀的通信》:“事隔久远,我的歷史知识很差,不能凭空臆测。”


近义词

1无故无故, 无端, 凭空, 平白, 平白无故, 无缘无故 辨析>>


相关词语

凭空捏造... 姓假冒,及乞养之溷也。近世作偽者,多凭空捏造。” 清李渔《闲情偶寄‧词曲 ...... 一章第一节:“他们的所谓事实,又都是凭空捏造或经过歪曲的。”2.无事实依据 ...... 特事跡可以幻生,并其人之姓名,亦可以凭空捏造。” 吴家麟《故事里的逻辑》 ...捏造或经过歪曲的。”

凿空... 。” 唐徐彦伯《胡无人行》:“十月繁霜下,征人远凿空。” 赵朴初《片石集‧青铜器》:“凿空汉使惊邛杖,已信西南道可通。”2.凭空无据;穿凿。 唐韩愈《答刘秀才论史书》:“巧造语言,凿空构立善恶事跡。” 宋苏軾《上神宗皇帝书》:“今欲凿空访寻水利,所谓即 ...

驾空... 禹偁《北狄来朝颂》:“陇首云阔,河隍路穷,青塚镇野,黑山驾空。” 元周权《夜泊吴江》诗:“两虹渴饮驾空来,千寻横截玻璃碧。”2.凭空;没有依据。 明冯梦龙《智囊补‧察智‧韩绍宗》:“樊负势结勋戚贵臣,一切奏状,皆出其手,然驾空无事实,為怨家所发。” 清徐恭士 ...

霹空凭空,没有事实根据。 《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“其实是霹空陷害,望爷爷超拔!” 《初刻拍案惊奇》卷十一:“分明是胡阿虎那里 ...

鐫空妄实犹言凭空穿凿,不切实际。 宋曾敏行《独醒杂志》卷四:“切不可闭门合目,作鐫空妄实之想也。”


相关成语

成语凿空指鹿凭空有意颠倒黑白,混淆是非。

成语空中结构结构:构造房屋。比喻凭空虚构。

成语镌空妄实犹言凭空穿凿,不切实际。

成语乡壁虚造即对着墙壁,凭空造出来的。比喻无事实根据,凭空捏造。

成语凭河暴虎凭:从水中走过去;暴:空手搏斗;暴虎:空手打虎。比喻冒险行事,有勇无谋。也比喻勇猛果敢。