手写板

凭準点击在线发音

解释

亦作“凭准”。
1.依据;根据。
北魏酈道元《水经注‧穀水》:“若于后当復兴功者,宜就西磧,故书之于石以遗后贤矣。虽石磧沦败,故跡可凭準之于文。”
2.作為根据的事物。
《旧唐书‧王方庆传》:“晋尚书僕射山涛啟事,称皇太子而不言名。
涛中朝名士,必详典故,其不称名,应有凭准。”
3.准信,确信。
宋高观国《烛影摇红》词:“试将心事卜归期,终是无凭準。”
《初刻拍案惊奇》卷二叁:“此老奴颠颠倒倒,是箇愚懵之人,其梦何足凭準!”


相关词语

凭准见“凭準”。

定準1.一定的标准、程式。 《易‧繫辞下》“不可為典要”晋韩康伯注:“不可立定準也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧章句》:“夫裁文匠笔,篇有大小;离章合句,调有缓急;随变适会,莫见定準。” 《南史‧王俭传》:“时朝仪草创,衣服制则,未有定準。”2.一定的规律;可以 ...

官秤... 体,管取圆成。怕有一轻一重,全凭官秤。” 《清会典事例‧户部‧权量》:“乾隆五十七年议准:小贩赴河东买盐,与坐商自相交易,毫无凭準,易起争端。应令仿照旧式,由河东道印烙,另製官秤叁杆,给发中、东、西叁场斗级收执。凡商贩交易,以此秤為準。” ...

说调怂恿,攛掇。 金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“郑恒的言语无凭準,一向把夫人说调。”

云期雨信... 指男女约定幽会的日期。 宋欧阳修《品令》词:“懊恼人人薄倖。负云期雨信。终日望伊来,无凭準。闷损我、也不定。”亦作“云期雨约”。 元石子章《竹坞听琴》第四摺:“但则要捉对儿云期雨约,便是俺师徒每全真了道。” ...