手写板

凭栏点击在线发音

解释

亦作“凭阑”。
身倚栏杆。
唐崔涂《上巳日永崇里言怀》诗:“游人过尽衡门掩,独自凭栏到日斜。”
南唐李煜《浪淘沙令》词:“独自莫凭阑,无限江山,别时容易见时难。”
明何景明《九日黔国后园》诗之二:“忽忆登高去年客,慈恩湖阁共凭阑。”
《二刻拍案惊奇》卷二七:“凭栏四顾,水天一色。”
陈毅《莫干山纪游词》:“凭栏默想透山海,静寂时有草虫鸣,心境平更平。”


相关词语

雕栏... 栏杆;华美的栏杆。 南唐李煜《虞美人》词:“雕阑玉砌应犹在,只是朱顏改。” 宋苏軾《法惠寺横翠阁》诗:“雕栏能得几时好?不独凭栏人易老!”清陈维崧《探春令‧咏窗外杏花》词:“崇仁宅靠善和坊,旧雕栏都坏。” 鲁迅《叁闲集‧<近代世界短篇小说集>小引》:“也 ...

栏杆... 。以竹、木等做成的遮拦物。 南朝梁王筠《奉和皇太子懺悔应詔》:“睿艷似烟霞,栏杆若珠琲。” 唐李绅《宿扬州水馆》诗:“閒凭栏干指星汉,尚疑轩盖在楼船。” 《警世通言‧白娘子永镇雷峰塔》:“六桥上朱红栏杆,堤上栽种桃柳。” 叶圣陶《城中》:“城里的 ...

凭揽凭栏揽胜。 清王士禛《池北偶谈‧谈艺一‧纪映淮》:“﹝啟大﹞访得其遗诗数篇,其一云:‘……楫摇秦代月,枝带晋时春;莫谓供凭揽,因之可结邻。’”

凭阑见“凭栏”。

曲栏曲折的栏杆。 唐白居易《题岳阳楼》诗:“岳阳城下水漫漫,独上危楼凭曲栏。” 宋文同《蒲氏别墅十咏‧清蟾桥》:“谁此伴高兴,画桥凭曲栏。”


相关成语

成语不落窠臼中秋夜,贾府在大观园中设团圆宴,众人散去后,林黛玉独自凭栏伤心流泪,史湘云来安慰她。两人转换话题,改对月吟诗联句,她们就大观园的建筑名称由来而发感慨,其中“凸碧山庄”与“凹晶溪馆” ...