手写板

凭文点击在线发音

解释

用作凭证的官方文书。
清蒲松龄《聊斋志异‧公孙復》:“贵官略审姓名,便勉以‘清廉谨慎’等语,乃取凭文,唤至案前与之。”
清钱泳《履园丛话‧杂记上‧刺史新闻》:“吾两人所恃者主人耳,今主人死,尚復何言。虽然,有计焉,幸篋中凭文在,吾為官,尔為官亲,谁復知之耶?”


相关词语

文帖... 》卷十二:“﹝建炎﹞九年令保正长专管烟火盗贼,不得承受文帖及课输事。” 《水滸传》第二二回:“宋太公叁年前出了宋江的籍,告了执凭文帖,见有抄白在此。” 《古今小说‧吴保安弃家赎友》:“李都督听了,便行下文帖,到遂州去,要取方义尉吴保安為管记。” ...

任凭风浪起,稳坐钓鱼船比喻随便遇到什麼险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。 毛泽东《在中国共產党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》四:“我们有在不同革命时期经过考验的这样一套干部,就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。要有这个信心。” 《人民文学》1976年第6期:“ ...

韩凭亦作“韩冯”。亦作“韩朋”。1.相传战国时宋康王舍人韩凭娶妻何氏,甚美,康王夺之。 凭怨,王囚之,沦為城旦。 凭自杀。其妻乃阴腐其衣,王与之登臺,妻遂自投臺下,左右揽之,衣不中手而死。遗书於带,愿以尸骨赐凭合葬。王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。宿昔之间,便 ...

文凭1.用作凭证的官方文书。 唐李德裕《王智兴度僧尼状》:“勘问惟十四人是旧人沙弥,餘是苏常百姓,亦无本州文凭,寻已勒还本贯。” 《水滸传》第五五回:“当下凌振来参见了高太尉,就受了行军统领官文凭。” 清王韜《瓮牖餘谈‧给予文凭》:“惟是某人创製某物 ...

画凭在用做凭证的官方文书上签字。 《明史‧职官志叁》:“吏科,凡吏部引选,则掌科同至御前请旨。外官领文凭,皆先赴科画字……兵科,凡武臣贴黄誥敕,本科一人监视。其引选画凭之制,如吏科。” 《明史‧方从哲传》:“六部堂上官仅四五人……文武大选、急选官及四 ...


相关成语

成语恐后无凭怕以后没有个凭证。旧时契约文书的套语,常与“立次存照”连用。

成语单文孤证仅有的证据。意指不足凭信。

成语丹书铁券丹书:用朱砂写字;铁契:用铁制的凭证。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,故名。

成语丹书铁契丹书:用朱砂写字;铁契:用铁制的凭证。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,故名。

成语铁券丹书铁券:用铁制的凭证;丹书:用朱砂写字。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,故名。