手写板

凭恃点击在线发音

解释

依恃;依仗。
汉潘勗《册魏公九锡文》:“袁绍逆常,谋危社稷,凭恃其眾,称兵内侮。”
唐玄奘《大唐西域记‧摩揭陀国上》:“凭恃国威,游方问道,羈旅异域,载罹寒暑。”
宋程大昌《演繁露续集‧太祖右文》:“此等既是武人,又皆有所凭恃,得以肆為非法,民间苦之。”
续范亭《警告中国抗战营垒内的奸细分子》:“革命的力量,就是凭恃着新陈代谢,不断发展。”


相关词语

负恃1.仗恃,凭藉。 《左传‧襄公十四年》:“昔秦人负恃其眾,贪于土地。” 清刘大櫆《伯兄奉之墓志铭》:“而太谷民负恃强力,欲私其有,乃堤防遏绝之。” 周素园《贵州民党痛史》第叁篇第十四章:“今虏负恃徒眾,凭陵江汉,义师寡弱,天下寒心。”2.依仗其可凭藉者;有 ...

是可忍,孰不可忍... 也,孰不可忍也!” 《晋书‧刘琨传》:“﹝段匹磾﹞辱诸夏之望,败王室之法,是可忍也,孰不可忍!” 《资治通鉴‧晋元帝永昌元年》:“王敦凭恃宠灵,敢肆狂逆……是可忍也,孰不可忍!”杨沫《青春之歌》第二部第二叁章:“小小叁岛之国,如此欺辱我有五千年文明歷史的中华古国, ...

怙恃1.依靠;凭藉。 《左传‧襄公十八年》:“齐环怙恃其险,负其眾庶,弃好背盟,陵逆神主。” 唐元结《系謨》:“其兵甲在防制戎夷,镇服暴变,不可怙恃威武,穷黷争战。” 明张居正《给假治疾疏》:“臣诚怙恃恩眷,仰瀆宸严,不胜惶悚战慄之至。”2.父母的合称。语本《诗 ...

凭陵亦作“凭凌”。1.侵犯;欺侮。 《左传‧襄公二十五年》:“今陈忘周之大德,蔑我大惠,弃我姻亲,介恃楚眾,以凭陵我敝邑。” 《魏书‧叔孙建传》:“会彼边镇弃守而去,故晋前军得以西进,非敢凭陵魏境。” 清蒲松龄《聊斋志异‧小梅》:“王族多无赖,共凭陵其孤寡。 ...

恃凭依赖,凭藉。 五代王仁裕《和蜀后主题剑门》:“李杜常挨託,孙刘亦恃凭。”


相关成语

成语怙恩恃宠怙:依靠。恃:凭借,依靠。凭借别人所给予的恩泽和宠幸而横行霸道、骄横妄为。

成语恃强怙宠恃、怙:倚仗,凭借。倚仗权势凭借宠幸,骄横作恶。

成语恃德者昌,恃力者亡恃:倚仗;昌:兴旺。依靠美德的一定兴旺发达,凭借暴力的必将灭亡。

成语虚骄恃气虚骄:虚浮而骄矜;恃气:凭着意气。虚浮骄矜,意气用事。

成语恃强倚宠恃、倚:倚仗,凭借。倚仗自己手段高强,又倚仗主人的宠爱。