手写板

凭心点击在线发音

解释

1.胸怀愤懣。
《楚辞‧离骚》:“依前圣以节中兮,喟凭心而歷兹。”
王夫之通释:“凭心,谓愤懣薀积於心也。”
2.凭依其心。
南朝梁王僧孺《武帝祭禹庙文》:“克诚斯饗,凭心可答。”


相关词语

凭中凭心。 明刘基《述志赋》:“气勃郁以凭中兮,心惻伤以憯懍。”参见“凭心”。

由心凭心意。 汉陈琳《為袁绍檄豫州》:“爵赏由心,刑戮在口。”

心慈面软... 心地慈和,拉不下脸面。 《红楼梦》第六八回:“待要不出个主意,我又是个心慈面软的人,凭心撮弄我,我还是一片痴心。” 《镜花缘》第二叁回:“俺本心慈面软,又想起君子国交易光景,俺要学他样子,只好吃些亏卖了。” 《官 ...

任凭风浪起,稳坐钓鱼船比喻随便遇到什麼险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。 毛泽东《在中国共產党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》四:“我们有在不同革命时期经过考验的这样一套干部,就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。要有这个信心。” 《人民文学》1976年第6期:“ ...

眼不见,心不烦眼睛没看见,心裡就不会烦恼。 《红楼梦》第二九回:“几时我闭了眼,断了这口气,任凭你们两个冤家闹上天去,我‘眼不见,心不烦’,也就罢了。” 方之《在泉边》:“我想,还是不说算了吧,不要碰一鼻子灰。不如等到了部队上以后再写封信给她。‘眼不见,心不烦’,有话 ...


相关成语

成语任凭风浪起,稳坐钓鱼台比喻随便遇到什么险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。同“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

成语天理良心天理:天性。指人的天性和善心。多用于发誓,表示凭天性和善心行事。

成语主心骨可以倚仗、做为凭借或起核心作用的人或事物。也指主见,主意。

成语私心自用单凭自己的心意办事。

成语任凭风浪起,稳坐钓鱼船比喻随便遇到什么险恶的情况,都信心十足,毫不动摇。