手写板

凭弔点击在线发音

解释

亦作“凭吊”。
谓对着遗跡遗物感慨往古的人或事。
清徐夜《富春山中吊谢皋羽》诗:“疑向西臺犹慟哭,思当南宋合酸辛。我来凭弔荒山曲,朱鸟魂归若有神。”
清李渔《玉搔头‧讯玉》:“手泽犹存,音容何在?好教我空对遗簪凭弔。”
郭沫若《洪波曲》第叁章五:“我凭吊过黄兴墓、蔡鍔墓,也凭吊过屈子庙、贾太傅祠。”


相关词语

凭吊见“凭弔”。

讥弔讥讽、凭吊。 明杨慎《词品‧柳枝辞》:“予独爱无名氏云:‘万里长江一带开,岸边杨柳是谁栽?锦帆落尽西风起,惆悵龙舟更不回。’……次句‘是谁栽’叁字作问辞,尤含蓄,不言煬帝,而讥弔之意在其中。” ...

弔古凭吊往古之事。 唐李端《送友人》诗:“闻说湘川路,年年弔古多。” 宋陈与义《登岳阳楼》诗:“白头弔古霜风里,老木苍波无限悲。” 清黄遵宪《到广州》诗:“秋风独上越王臺,弔古伤今几霸才。” ...

遐瞩... 肆遐瞩。” 明袁宗道《大别山记》:“晴川阁踞其首,方亭踞其背,遐瞩远瞻,阁不如亭。” 沉宗畸《题<居庸秋望图>》诗:“登高遐瞩一凭弔,凄凉寒戍悲笳音。”

凭附1.依附;依靠。 晋潘岳《寡妇赋》:“虽冥冥而罔覿兮,犹依依以凭附。”2.附着。 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“大抵幻术多手法捷巧。惟扶乩一事,则确有所凭附。”3.托附。 明李东阳《与汪抑之书》:“几欲致书奉弔,沉忧积冗,势不相及,加以故旧分散 ...