手写板

凭城点击在线发音

解释

1.据城以守。
明沉德符《野获编‧督抚‧李尚书中丞父子》:“乃子中丞见罗材,时上公车在围城中。单骑出励将卒士民固守,发漕司金,明赏格,又劝富家助械助餉,昼夜凭城。”
2.指狐狸依托城窟。比喻仗势作噁。
明吴騏《感时书事寄计子山陆孝曾》诗:“营窟谋初遂,凭城气转扬。”
清和邦额《夜谭随录‧杂记》:“物之妖以夜,而人之妖则昼。胁肩諂笑,假虎凭城,翠眉红裙,朱衣白面,斯人无非妖也。”参见“城狐社鼠”。


相关词语

韩凭城古代传说中韩凭夫妻為坚贞爱情殉情之处。 晋干宝《搜神记》卷十一:“今睢阳有韩凭城,其歌谣至今犹存。”按,《法苑珠林》卷叁六引此文作“韩冯城”。参见“韩凭”。

凭城借一背城借一。谓与敌决一死战。 《宋书‧袁淑传》:“负塞残孽,阻山烬党,收险窃命,凭城借一,则当因威席卷,乘机芟剿。”参见“背城借一”。

凭狐凭城之狐。喻依仗他人权势的人。 宋陈鵠《耆旧续闻‧施逵》:“绍兴庚辰,逆亮谋犯淮,先遣逵為贺正使,凭狐据慢。”参见“城狐社鼠”。

韩冯城见“韩凭城”。

韩凭亦作“韩冯”。亦作“韩朋”。1.相传战国时宋康王舍人韩凭娶妻何氏,甚美,康王夺之。 凭怨,王囚之,沦為城旦。 凭自杀。其妻乃阴腐其衣,王与之登臺,妻遂自投臺下,左右揽之,衣不中手而死。遗书於带,愿以尸骨赐凭合葬。王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。宿昔之间,便 ...


相关成语

成语凭城借一背城借一。指与敌决一死战。

成语背城借一背:背向;借:凭借;一:一战。在自己城下和敌人决一死战。多指决定存亡的最后一战。

成语乐极生悲战国时期,齐威王很小就继承了王位,他一味贪图玩乐,在都城临淄建造“稷下”宫,让能言善辩的人陪他聊天。一次楚国侵略齐国,淳于髡凭口才请来赵国救兵解围。齐威王摆酒庆功,淳于髡趁机给他讲乐极生悲的道理,帮他成为明君 ...

成语以强凌弱春秋时期,孔子去劝说弟子柳下季的弟弟盗跖。盗跖是奴隶起义首领,拥有9000兵力。孔子希望他自拥城称王,不要再骚扰百姓。盗跖说以前人们耕种取食,纺织取衣,没有加害之心,现在是凭借强大欺凌弱小的时代,不必再劝了 ...

成语倚强凌弱春秋时期,孔子去劝说弟子柳下季的弟弟盗跖。盗跖是奴隶起义首领,拥有9000兵力。孔子希望他自拥城称王,不要再骚扰百姓。盗跖说以前人们耕种取食,纺织取衣,没有加害之心,现在是凭借强大欺凌弱小的时代,不必再劝了 ...