手写板

再叁点击在线发音

解释

1.第二次第叁次;一次又一次;一遍又一遍。
《易‧蒙》:“初筮告,再叁瀆,瀆则不告。”
孔颖达疏:“师若迟疑不定,或再或叁,是褻瀆,瀆则不告。”
《史记‧孔子世家》:“﹝齐﹞陈女乐文马於鲁城南高门外。
季桓子微服往观再叁,将受。”
唐李白《南阳送客》诗:“挥手再叁别,临岐空断肠。”
《老残游记》第二回:“管事的再叁挽留不住,只好当晚设酒饯行。”
朱自清《背影》:“他再叁嘱咐茶房,甚是仔细。”
2.犹言非常,极其。
唐刘知几《史通‧本纪》:“霸王者,即当时诸侯,诸侯而称本纪,求名责实,再叁乖繆。”
清李渔《奈何天‧狡脱》:“未曾过门的时节,我替那女子十分担忧,又与这村郎再叁害怕,不知进门的时节,怎生吵闹,何计调停。”


相关词语

再叁再四... 连续多次。 元范康《竹叶舟》第二摺:“今日我这道友再叁再四的度脱你出家,你则不省悟。” 《水滸传》第六二回:“宋江 ...... 再四,谦让在中间里坐了。” 丁玲《韦护》第二章叁:“韦护再叁再四观察她,有时觉得很接近,有时简直是太难捉摸了。” ...

让再让叁... 让再让叁不成?”亦作“让叁让再”。 康有為《大同书》辛部第四章:“且各曹长被举之人,亦必须让叁让再以副举贤若夔龙之美事,及再叁為大眾所推乃得受之,以弘让德而镇嚣争焉。”

汔再汔四犹言再叁再四。 清魏源《书<宋名臣言行录>后》:“昌言抨闢,汔再汔四,昭昭国门可悬,南山不易矣。”

再二... 。” 蒋子龙《乔厂长上任记》:“‘四人帮’倒臺两年多了,七八年快过去了,电机厂也已经两年多没完成生產任务了。再一再二不能再叁,全局都快要被它拖垮了。”

壹再一再。一次再次,再叁。 《汉书‧淮南王刘安传》:“太子学用剑,自以為人莫及,闻郎中雷被巧,召与戏,被壹再辞让,误中太子。” 汉王充《论衡‧解除》:“ ...