手写板

六骏点击在线发音

解释

唐太宗征战时所骑过的六匹骏马:拳毛騧、什伐赤、白蹄乌、特勒驃、颯露紫、青騅。
贞观十一年,太宗作《六马图赞》(文见《全唐文》卷十),使欧阳询以八分体书之,刻石。
欧书亡,宋游师雄重刻六碑(见《金石萃编》卷一叁九)。
元王惲《韩干画照夜白图》诗之二:“昭陵六骏秋风里,辛苦文皇百战功。”参见“昭陵六骏”。


相关词语

骏駮毛色斑驳的良马。 《文选‧张衡<西京赋>》:“天子乃驾彫軫,六骏駮。” 薛综注:“天子驾六马。駮,白马而黑画為文如虎者。”

昭陵六骏陕西省礼泉县东北九嵕山唐太宗昭陵前的六块浮雕石刻。是李世民在建立唐王朝的战争中所骑的六匹骏马的雕像。刻於贞观十年(公元636年)。六马姿式各异,但均雄劲有力,体现了我国古代雕塑的高度艺术水平。其中“拳毛騧”和“颯露紫”两块,於1914年被盗去,现 ...

六驥1.谓驾车的六骏马。 《荀子‧修身》:“一进一退,一左一右,六驥不致。” 《晋书‧后妃传上‧武元杨皇后》:“金路晻蔼,裳帐不舒。千乘动軫,六驥 ...

骏马良马。 《韩非子‧十过》:“垂棘之璧,吾先君之宝也;屈產之乘,寡人之骏马也。” 唐杜甫《李鄠县丈人胡马行》:“丈人骏马名胡騮,前年避胡过金牛。” 清李渔《玉搔头‧呼嵩》:“一任我雕鞍骏马,自觅良缘。”杜鹏程《保卫延安》第六章:“那匹久歷沙场的骏马,抖 ...

骏骑良马。 《敦煌变文集‧秋吟一本》:“凋按(雕鞍)骏骑,打毬绰绽之衣;玉管金盃,令舞酒沾□□。” 《秦併六国平话》卷上:“如龙骏骑已空回,似虎将军还落马。” 元金仁杰《追韩信》第一摺:“俺乘骏骑惧登山,你驾孤舟怕逢滩。” 清张逸少《北征凯旋诗》之叁:“犀 ...