手写板

全声点击在线发音

解释

完美的声音。指天籟。
唐元结《订司乐氏》:“悬水淙石,宫商不能合,律吕不能主,变之不可,会之无由,此全声也。”


相关词语

全士德才齐备的人。 唐元结《订司乐氏》:“天下谁為全士,能爱夫全声也?”

雷声大,雨点小《景德传灯录‧文益禪师》:“雷声甚大,雨点全无。”后即以“雷声大,雨点小”比喻话说得很有声势,或计划订得很大而实际行动却很少。 《金瓶梅词话》第二十回:“金莲听了,向玉楼说道:‘贼没廉耻的货!头里那等雷声大、雨点小,打哩乱哩,及到其间,也不怎麼的。’” ...

声气1.声音气息。语本《易‧乾》:“同声相应,同气相求。” 孔颖达疏:“同声相应者,若弹宫而宫应,弹角而角动是也。同气相求者,若天欲雨而础柱润是也。此二者声气相感也。” 宋叶适《与赵丞相书》:“闻命之日,惭汗悚仄,不能出声气。” 沙汀《淘金记》十二:“同彭 ...

讹僻... 东裴景仁又正其讹僻,删為《秦纪》十一篇。” 宋赞寧《宋高僧传‧译经篇论》:“亦名全声者,则言音分明典正,此细语也;半声者,则言音不分明而讹僻,此麤语也。”II讹误。僻,误。 ...... 者,则言音分明典正,此细语也;半声者,则言音不分明而讹僻,此麤语也。”

风声1.风的声音。 汉刘楨《赠从弟》诗之二:“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。” 唐卢纶《虢州逢侯釗同寻南观》诗:“林密风声细,山高雨色寒。” 清黄遵宪《舟中骤雨》诗:“雨气随风走,风声挟雨行。”2.教化;好的风气。 《书‧毕命》:“彰善癉 ...


相关成语

成语求全之毁毁:毁谤。一心想保全声誉,反而受到了毁谤。

成语声威天下声威:声势。声势震动全世界。

成语誉满全球美好的名声,全世界皆知。

成语掌声雷动鼓掌的声音像打雷一样震动全场。形容非常热烈的欢乐场面。

成语垂头丧气唐朝末年,政治腐败,各地藩镇拥兵自重,北方两大藩镇李茂贞、朱全忠为了控制唐昭宗,宦官韩全诲劫持唐昭宗到凤翔投奔李茂贞。李茂贞无能,竟要把皇帝交给朱全忠。韩全诲见大势已去,垂头丧气,默不做声,昭宗下令诛杀韩全诲 ...