手写板

催归点击在线发音

解释

鸟名。子规,杜鹃的别称。
唐韩愈《赠同游者》诗:“唤起窗全曙,催归日未西。”
宋彭乘《墨客挥犀》卷七:“唤起、催归,二禽名也。……催归,子规也。”详“杜鹃”。


相关词语

归棹... 诗之二:“去驂嘶别路,归棹隐寒洲。” 唐徐彦伯《采莲曲》:“春歌弄明月,归櫂落花前。” 明陈海樵《锦缠道‧惜别》曲:“留宴罢,催归棹。”

唤起... 处所却也很多。”4.鸟名。 唐韩愈《赠同游》诗:“唤起窗全曙,催归日未西。” 洪兴祖注:“唤起、,二禽名也……催归,子规也;唤起,声如人络丝,员转清亮,偏於春晓鸣,江南谓之春唤。” ...

追催追交催还。 《宋史‧食货志上四》:“先朝青苗,本為利民,并取情愿……亦有他人冒名诈请,莫知為谁,及至追催,皆归本户。”

乌鹊... 鴒。” 仇兆鰲注:“按《西京杂记》:乾鹊噪而行人至。” 宋戴復古《镇江别总领愚子催归》诗:“老妻悬望占乌鹊,愚子... 隼鷙则眾鸟散。物之散聚,交感以然。” 唐李嶠《鉴》诗:“月中乌鹊至,花里凤皇来。”

金莲华炬... 砖。归院引金莲。” 金陈庾《吊麻信之》诗之二:“君恩未赐金莲炬,天闕俄成白玉楼。” 明高明《琵琶记‧新进士宴杏园》:“便催归玉简侍宸旒,他日归来金莲送。” 清袁枚《随园诗话》卷一:“邹太和学士云:‘……才子扫眉宜赤管,洞房停烛有金莲。’” ...


相关成语

成语不如归去杜鹃鸟的叫声很象“不如归去”。旧时常用以作思归或催人归去之辞。也表示消极求退。

成语岁月蹉跎唐朝时期,诗人李颀40岁中进士,任新乡县令,后官场不得志就辞官归隐,专门从事诗歌创作,朋友魏万去京城应试求取功名,他作赠别诗《送魏万之京》:“关城曙色催寒近,御苑砧声向晚多。莫见长安行乐处,空另岁月易蹉跎。” ...

成语蹉跎岁月唐朝时期,诗人李颀40岁中进士,任新乡县令,后官场不得志就辞官归隐,专门从事诗歌创作,朋友魏万去京城应试求取功名,他作赠别诗《送魏万之京》:“关城曙色催寒近,御苑砧声向晚多。莫见长安行乐处,空另岁月易蹉跎。” ...