手写板

偈句点击在线发音

解释

即偈颂。
唐贾岛《投孟郊》诗:“我知雪山子,謁彼偈句空。必竟获所实,尔焉遂深衷。录之孤灯前,犹恨百首终。”


相关词语

禪偈佛教的偈颂。偈為梵语偈陀音译之略,义译為颂。偈语常用诗句形式,表达佛理、禪机。不论叁言、四言或多言,一般都為四句。

偈语即偈颂。 宋吴曾《能改斋漫录‧神仙鬼怪》:“叔微未第时,其父梦人以偈语赠之,云:‘药饵阴功,楼陈间许。殿上呼卢,喝六得五。’”清赵翼《甌北诗话‧苏东坡诗》:“此二首绝似《法华经》、《楞严经》偈语,简净老横,可备一则也。” 《老残游记续集遗稿》第五回 ...

偈颂梵语“偈佗”的又称。即佛经中的唱颂词。每句叁字、四字、五字、六字、七字以至多字不等,通常以四句為一偈。亦多指释家雋永的诗作。 《晋书‧艺术传‧鳩摩罗什》:“凡覲国王,必有赞德,经中偈颂,皆其式也。” 宋苏辙《全禪师塔铭序》:“自是言语偈颂,发如 ...

句偈佛经唱词的句子。 《艺文类聚》卷七七引南朝梁沉约《内典序》:“虽精理莹心,止於句偈。” 唐刘禹锡《送深法师游南岳》诗:“十方传句偈,八部会坛场。”

四句1.指近体诗中的绝句。因一首四句,故称。 唐韩愈《酬马侍郎寄酒》诗:“一壶情所寄,四句意能多。秋到无诗酒,其如月色何!”宋苏軾《次韵杨公济奉议梅花》之六:“君知早落坐先开,莫着新诗四句催。”2.指佛经中的偈。因四句合為一偈,故称。 唐胡伯崇《赠释空海 ...