手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guān ㄍㄨㄢˉ
农村中专管饲养某些家畜的人:羊~儿。
旧时称服杂役的人:堂~儿。
郑码:NWY,U:500C,GBK:D9C4
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3244525151



近义词

1饲养员饲养员, , 饲养户 辨析>>


相关词语

马倌... 十叁岁,他爹郭振堂给韩老六扛活,带了他(郭全海)去当马。” 杨大群《关东传奇》第五五章:“扛大活的由打 ...,还有放牛的牛,放马的马。”

倌人... 的小臣。 《诗‧鄘风‧定之方中》:“命彼人,星言夙驾。” 毛传:“... 。” 南朝梁江淹《萧大傅东耕咒》:“命彼人,税於青皋。”2.旧时吴语地区对妓女的称 ...... 《海上花列传》第一回:“慢慢的说到堂子人。”

浑倌旧称已非处女的妓女。对“清”而言。 《海上花列传》第叁二回:“提起朱淑人和双玉来,双珠先嗤地一笑,然后说道:‘故歇个清人,比仔浑人花头再要大!’”

牛倌... 牧牛人。 周立波《暴风骤雨》第一部一:“一个戴尖顶草帽的牛,骑在一匹儿马的光背上,用鞭子吆喝牲口,不让它们走近庄稼地。” ...、牛也赶着牧群下山了。”

堂倌... 1.官府差役。 《廿载繁华梦》第二回:“堂骑马,拿着拜帖,拥着执事牌伞先行……其餘马务鼓乐,排 ...... 《二十年目睹之怪现状》第二八回:“问他泡茶时,堂还在那里揉眼睛,答道:‘水还没有开呢。’”柳青《创 ...... 局促地用不花钱的面汤,把风乾的饃送进肚里去了。”