手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

ǎn ㄢˇ
 方言,我,我们(不包括听说话的人):~要上学。
郑码:NGKZ,U:4FFA,GBK:B0B3
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3213425115



近义词

1我, 咱, , 余, 吾, 予, 侬, 咱家, 本人, 身, 个人, 人家, 斯人 辨析>>


相关词语

俺们... 。我们。 《水滸传》第四十回:“那伙客人笑道:‘你倒说得好。们便是京师来的人,不认得你这里鸟路,那里过去?我们只是从这大路 ...... 十叁章:“‘连长--’他仍旧这样称呼郭祥,并且带着深深的歉意说,‘们送来的东西不多。’”

俺咱... ‧物外平章》引无名氏《散经名物外平章》:“姓名标在青史,却干咱甚事?”金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“谁知后来遇群贼,子母 ...... 怜见你那里!”元曾瑞《醉春风‧清高》套曲:“眾口难箝,您也久占,咱常严。”

俺每方言。们,我们。 元李寿卿《伍员吹簫》第叁摺:“近年来但到迎神送神 ...... 每。” 《水滸传》第一○八回:“吴用道:‘……每如今将士都在一处,多分调几路前去廝杀,教他应接不暇。’” ...

俺家... 方言。我。 《水滸传》第一一九回:“﹝鲁智深﹞拍掌笑道:‘……眾和尚,家问你,如何唤作圆寂?’”陈天华《猛回头》:“... 家曾劝道,不要无理取闹,恐怕惹出祸来,没有人担任。”

俺家的方言。妻子对人称自己的丈夫。 《金瓶梅词话》第叁七回:“妇人道:‘也得家的来,少不得东拚西凑的央冯妈妈寻一个孩子使。’”