手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fèng ㄈㄥˋ
官员等所得的薪金:~禄。薪~。~给([jU])。~金。
郑码:NCBI,U:4FF8,GBK:D9BA
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3211134112



相关词语

边俸边地官员的禄。 明卢象昇《请改厅 ...... ,明乎任边事者最為苦难,其期特减於内地也。” 《 ...... 為差,异於京秩。在外有边,有腹。腹之道、府、州、县佐贰、 ...... 管刑名章奏所办的,如復边,斥蠹员,弛禁约,兴民利,清盐 ...

请俸亦作“请奉”。1.薪。 宋李上交《近事会元》卷四 ...... 宰臣魏杞等奏:岂有加封而反无请。” 金董解元《西厢记诸宫调 ...... 请奉,包在我身上。”2.指支取薪。 宋叶梦得《石林燕语》卷十 ...... 如今那当差的民户喜,也有那乾请的官人每怨。”

双俸双倍的薪。 《清文献通考‧职官十四》:“今 ...之例,将在京大小文员银加一倍赏给。” 梁啟超《中国专 ...。无官受世职单,有官受双... 。此汉关内侯之制也。”

资俸资歷和禄。 明沉德符《野获编‧吏部一‧科道 ...... 满外转》:“盖累朝来都諫序资,擢大参,成规从此遂废,但恐不能终废耳。” ...... 此后余由郎中径升四品京卿,幸不与科道较资。”

俸满旧时官吏任职满一定年限后,得依例升调,称為“满”。 明沉德符《野获编‧嗤鄙‧非类效仕宦》:“近因主上久不考选科道,其满应行取同咨到部守候者,充满輦下。” 《清会典‧吏部七‧文选清吏司四》:“京官以歷二年為满,外官以歷叁年為满,未满者 ...


相关成语

成语一金之俸一:比喻很少;金:金钱;禄。很少的一点薪。比喻微薄的待遇。

成语尔俸尔禄尔:你;、禄:薪水。你的禄。旧时指官吏的薪水。