手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chù ㄔㄨˋ
开始:~扰。
作。
整理:~装(整理行装)。
善:“令终有~”。
郑码:NIKX,U:4FF6,GBK:826D
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3221123454

 ㄊㄧˋ
同“”。
郑码:NIKX,U:4FF6,GBK:826D
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3221123454



相关词语

俶儻亦作“倘”。1.卓异不凡。 《 ...... 马贞索隐引《广雅》云:“儻,卓异也。” 《晋书‧ ...... 《读进士试卷》诗:“故令儻士,往往弃堙鬱。”2.豪 ...... 仙》:“徐季暨弱冠,有才华,倘好义,不能俛仰尘俗。” ...... 《吴禄贞传》:“顾禄贞颇儻不羈,而良弼则礼法自绳 ...

俶扰... 德。沉乱於酒,畔官离次。扰天纪,遐弃厥司。” 孔 ...... 刺史文》:“日者,羯胡禄山扰河洛,生灵涂炭。” 宋 ...... ,其悲中夏之沉沦,与犬羊之扰,未尝不有餘哀也。”3. ...... 慰曾侯嘉政记》:“自中原扰蔓延大江之东,兵连不解, ...... 传目的,即在掩饰其乘中国扰,不欲实行华府会议决议 ...

俶献... 古代把应时珍美新物献给国君,称献。 《仪礼‧聘礼》:“燕与羞, ...... 献无常数。” 郑玄注:“,始也。始献四时新物。” 《仪礼‧ ...献比。” 郑玄注:“献四时珍美新物也。... ,始也。言其始可献也。”

俶诡... 乐》:“大鼓鐘磬管簫之音,以鉅為美,以眾為观,诡殊瑰,耳所未尝闻,目所未尝见。” 毕沅注 ...... 博山香炉赋》:“方夏鼎之瑰异,类《山经》之诡。” 清昭槤《啸亭杂录‧汤敦甫》:“闻 ...... 第叁章:“名家言者,其繁重博杂似北学,其推理诡似南学。”

保俶塔... 湖北岸宝石山上。又名保叔塔。据传為五代吴越王钱的宰相吴延爽所建,有九级,本名宝所塔,后毁。 宋咸平 ...... 入朝,恐被留不遣,建塔以祈福,故称保塔。参阅宋周密《武林旧事‧湖山胜概》、明田汝成 ...》、清梁章鉅《浪跡续谈》卷一。