手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiàn ㄐㄧㄢˋ
浅;薄:“小戎~收(车轸)。”
不着铠甲,只穿单衣。
郑码:NHHM,U:4FF4,GBK:826B
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3215341534



相关词语

俴俴浅薄。 章炳麟《官制索隐》:“与胡伯始、杜君卿诸公尚殊其意,况若端临之者乎?”

俴收... 底部的横木。因较常车為短,故称。 《诗‧秦风‧小戎》:“小戎收。” 毛传:“... 其平地任载者為大车,则軫深八尺;兵车则軫深四尺四寸,故曰‘小戎收’也。”

俴駟... 匹披薄甲的马。一说四匹不披甲的马。 《诗‧秦风‧小戎》:“駟孔群。” 陆德明释文引《韩诗》:“駟马不着甲曰 ...... ,欲其轻而易於马之旋习也。” 明郑若庸《玉玦记‧掳掠》:“驱駟,整车攻,金甲耀,宝刀雄。”

鄙浅亦作“鄙”。鄙陋浅薄。 汉赵曄《吴越春秋‧夫差内传》:“臣鄙浅於道,不能博大。” 北齐顏 ...。”

梁輈古代车上用以驾马的曲辕。突出车前為穹隆形,如屋梁,故名。 《诗‧秦风‧小戎》:“小戎收,五楘梁輈。” 孔颖达疏:“如屋之梁然,故谓之梁輈也。”