手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiū ㄒㄧㄡˉ
装饰,使完美:~饰。~辞。装~。
整治,恢复完美:~复。~治。~缮(修理)。~浚(修理疏通)。~好。~明(古代指政治清明)。
剪或削:~剪。
兴建,建造:~建。~筑。
编纂,撰写:~书。~史。~纂。
(学问,品行方面)钻研、学习、锻炼:~学。~业。~养。
长([ch俷g ]),高:~长。
信奉宗教的人虔诚地学习教义,并付诸行动:~行。~女。
姓。
郑码:NIRP,U:4FEE,GBK:D0DE
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:322354333



相关词语

公修公德,婆修婆德德属个人,不得兼代。 《儿女英雄传》第十叁回:“这烧香可是神佛儿的事情,‘公公德,婆婆德’,咱‘各人儿洗面儿各人儿光’,你不要,可行不的。”

明修栈道,暗度陈仓... 指刘邦将从汉中出兵攻项羽时,故意明栈道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈仓,取得胜利。暗,也写作 ...... 动迷惑对方、使人不备的策略或暗地进行活动為“明栈道,暗度陈仓”。 《儿女英雄传》第九回:“莫非他 ...... 我爹妈给他作个月下老人,联成一床叁好,也定不得。”

重修I指优厚的薪俸。 清冯桂芬《復应方伯论清丈第二书》:“我见各处丈田,须用重聘好手為之经造。不知书算不能出重。”II1.重新订或编纂。 宋李心传《旧闻证误》卷四:“赵元镇作相,提举重《泰陵实录》。书成,加恩。” 《宋史‧高宗纪八》:“命史馆 ...

闇修1.暗自行砥礪,不為人所知。 明谢肇淛《五 ...... 明史‧儒林传一‧胡居仁》:“居仁闇自守,布衣终其身。” 清陈康祺《郎 ...静学之士。”2.指暗自行砥礪的人。 《明史‧曾同亨传》 ...... 视呈身进取、恬不知耻者,孰愈哉?’”

明修栈道,闇度陈仓见“明栈道,暗度陈仓”。


相关成语

成语修己安人己:身。提高自身养,使人民安乐

成语修身立节养;立:树立;节:气节。养自身的言行,树立坚贞的节操。

成语内修政治,外治武备治;政治:政策;治:管理;武备:军备。对内明政治,对外做好军事准备。

成语止谤莫如自修止:阻止;谤:诽谤;身。要阻止他人对自己的诽谤,最好的方法莫过于身,提高自己的品德。

成语进德修业业:推广、扩大功业。提高道德养,扩大功业建树。