手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiǎn ㄐㄧㄢˇ
)节省,不浪费:~省。~朴。勤~。克勤克~。
贫乏,歉收:~月。~岁。~腹(腹中空虚,喻知识贫乏)。
郑码:NOBV,U:4FED,GBK:BCF3
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:323414431



近义词

1节约节约, 节省, 省, 省, 朴, 节, 刻苦, 朴素, 节衣缩食, 缩衣节食, 克勤克, 省吃用, 箪食瓢饮, 粗茶淡饭, 精打细算, 宽打窄用, 细水长流, 开源节流, 量入为出, 坚苦, 节能, 厉行节约, 勤, 勤节约, 勤政, 省力, 勤政廉政, 省时, 勤政廉洁, 廉政勤政, 节电, , 粗衣淡食, 省却, 廉洁勤政, 仔细 辨析>>


相关词语

贫不学俭谓穷人不必学而不得不... 国魏鱼豢曰:“谚言‘贫不学,卑不学恭’,非人性分也,势使 ...而。’人情皆然,惟圣人能节之 ...... 南漘楛语‧名言》:“贫不学,而... 自来;富不学奢,而奢自至。”

训俭训示以节。 《文选‧张衡<东京赋>》:“不穷乐以训 ...... 昭仁。” 李善注:“《左传》曰:‘享以训恭。’” 《艺文类聚》卷四七引晋孙绰《庾 ...... “无益之费,无名之赏,无甚於此,非所以轨物训也。”

省喫俭用形容生活节。 《醒世恒言‧施润泽滩闕遇友》 ...... 纪闻》云:‘予尝附益黄山谷语以省喫用号五休居士。’今俗,节 ...... 者有此语。”亦作“省吃用”、“省吃细用”。 周而復《上 ...... 省吃细用勤劳动,好吃懒做不是人。”

节俭节约省。 《晏子春秋‧諫下十四》:“法 ...... 闻治国之道,富民為始;富民之要,在於节。” 唐白居易《太平乐词》之一:“ ...... 》第六叁回:“大抵尝歷艰难,便自然节;稍习富贵,便自然奢华。”徐特立《我 ...。”

誓俭草... 艰难,俾取所居之地青草一株,置於大内丹墀之前,谓之誓草。盖欲使后世子孙知勤... 艰难,俾取所居之地青草一株,置於大内丹墀之前,谓之誓草。盖欲使后世子孙知勤之节。”


相关成语

成语贫不学俭指穷人不必学而不得不

成语贫不学俭,富不学奢贫穷的人不学节也会节,富有的人不学奢侈也会奢侈。形容环境、习惯对人的思想行为有很大的影响。

成语俭以养廉:节;廉:廉洁。节可以培养廉洁的作风。

成语俭可以养廉:节省,约;廉:廉洁。节可以帮助养成廉洁的操守。

成语俭可以助廉:节省,约;廉:廉洁。节可以帮助养成廉洁的操守。