手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xìn ㄒㄧㄣˋ
诚实,不欺骗:~用。~守。~物。~货。~誓旦旦。
不怀疑,认为可靠:~任。~托。~心。~念。
崇奉:~仰。~徒。
消息:~息。杳无音~。
函件:~件。~笺。~鸽。~访。
随便,放任:~手(随手)。~步(随意走动,散步)。~笔。~意。
同“2”。
姓。                                       
郑码:NSVV,U:4FE1,GBK:D0C5
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:324111251

shēn ㄕㄣˉ
古同“”,舒展开。
古同“”,表白。
郑码:NSVV,U:4FE1,GBK:D0C5
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:324111251



相关词语

言必信,行必果说话一定要守用,做事一定要果敢。 《论语‧ ...... 。” 《墨子‧兼爱下》:“言必,行必果,使言行之合,犹合符节也。 ...行果”、“言行果”。 梁啟超《近世第一大哲 ...... 日恢復邦交》词:“从今后,望言行果,和睦万邦。”

韩信将兵,多多益善... 《史记‧淮阴侯列传》:“上常从容与言诸将能不,各有差。上问曰:‘如我能将几何 ...... ’曰:‘臣多多而益善耳。’” 《汉书‧韩传》作“多多益办”。后以“韩 ...... 领导骨干(主要是两条:公道,能干),办得好,那是韩将兵,多多益善。”

兼听则明,偏信则暗意谓多方面听取意见,才能明辨是非;单听某方面的话,就愚昧不明。语本《管子‧君臣上》:“夫民别而听之 ...... 上(唐太宗)问魏徵曰:‘人主何為而明,何為而暗?’对曰:‘兼听则明,偏则暗。’”

十室之邑,必有忠信即使是十户人家的地方,也一定有忠诚实的人。谓处处都有贤人。语出《论语‧公冶长》:“子曰:‘十室 ...... ,不如丘之好学也。’” 《汉书‧武帝纪》:“夫十室之邑,必有忠;叁人并行,厥有我师。”亦作“十室之邑,必有忠士”。 汉刘向《 ...

信人调,丢了瓢比喻相别人的调唆,使自己遭受损失。 《金瓶梅词话》第十八回:“人调,丢了瓢。你做差了,你抱怨那个。”


相关成语

成语韩信将兵西汉初期,韩最初投奔项羽,没有得到重用,就去投奔刘邦,经丞相萧何 ...能够带多少兵,韩回答说越多越好,因此得罪了刘邦。后来西汉巩固后,韩 ...被封为淮阴侯,不久就朝廷所杀

成语韩信将兵,多多益善西汉初期,韩最初投奔项羽,没有得到重用,就去投奔刘邦,经丞相萧何 ...能够带多少兵,韩回答说越多越好,因此得罪了刘邦。后来西汉巩固后,韩 ...被封为淮阴侯,不久就朝廷所杀

成语言必信,行必果:守用;果:果断,坚决。说了就一定守用,做事一定办到。

成语鱼信雁书、雁书:古代指书。后多用以指书

成语人而无信,不知其可用;其:那;可:可以,行。一个人不讲用,真不知道怎么能行。指人不讲用是不行的。