手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄙˋ
〔~次〕依次。
等待:~机进攻。
郑码:NZMA,U:4FDF,GBK:D9B9
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:325431134

 ㄑㄧˊ
〔万(
wait [mU])~〕见“2”。
郑码:NZMA,U:4FDF,GBK:D9B9
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:325431134



近义词

1等候等候, 听候, 伫候, 守候, 等候, 候, 等, 待, , 虚位以待, 伺机, 拭目以待, 等待 辨析>>


相关词语

顒俟... “止斋陈氏傅良,时為中书舍人,於百官班中顒上出。” 《宣和遗事》前集:“徽宗自亲书 ...... 事兄南归述怀百韵》:“老臣汝居守,清霜慎顒。” 明卢象昇《与蒋泽垒先生书》之五:“ ...顒!”

俟俟行走貌。 《诗‧小雅‧吉日》:“儦儦,或群或友。” 毛传:“趋则儦儦,行则。” 高亨注:“,行貌。”

夷俟... 礼之态。 《论语‧宪问》:“原壤夷。” 何晏集解引马融曰:“夷,踞。 ...... 也。” 刘宝楠正义引焦循补疏:“夷即是踞肆。” 汉扬雄《法言‧五百 ...... 哺果而啗之,奚其强?”汪荣宝义疏:“夷倨肆谓居处之非礼者也。” 宋王禹 ...岂无人!”

河清难俟... 《左传‧襄公八年》:“子駟曰:《周诗》有之曰:‘河之清,人寿几何?’”杜预注:“逸诗也。言人寿促而河 ...... 清钮琇《觚賸‧序赋创格》:“然则人寿几何?河清难。问道则路无朱烛,寄书则江无赤鲤。” 清陈康祺《 ...,遂改授教职归矣。”

俟命... ‧中庸》:“上不怨天,下不尤人,故君子居易以命,小人行险以徼幸。” 郑玄注:“ ...... 炎《邇言》:“嗟夫,人在尘笼不顺性命与安时命者,何独不然?”清王夫之《张子正蒙注‧太 ...... 或谓吴氏世扞蜀,故名吴家军,当暂置其子弟以命,不然变生。”


相关成语

成语俟河之清:等待。等待黄河变清。比喻期望的事情不能实现。

成语俟河之清,人寿几何:等待。人的寿命很短,等待黄河变清是不可能的。比喻期望的事情不能实现。

成语指日可俟指日:可以指出日期,为期不远;:等待。为期不远,不久就可以实现。

成语河清难俟:等待。很难等到黄河水清。比喻时间太长,难以等待。

成语计日以俟数着日子等待。极言盼望之殷切。