手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄩˊ
文言叹词,表示允许:~允(原指帝王允许臣下的请求,后在一般书信中用作请对方允许的敬辞)。
安:“古圣人不以感私伤神,~然而以待耳”。
姓。
郑码:ODQK,U:4FDE,GBK:D3E1
笔画数:9,部首:人,笔顺编号:341251122

 ㄩˋ
古同“”,更加。
病愈。
郑码:ODQK,U:4FDE,GBK:D3E1
笔画数:9,部首:人,笔顺编号:341251122

shù ㄕㄨˋ
同“”。
郑码:ODQK,U:4FDE,GBK:D3E1
笔画数:9,部首:人,笔顺编号:341251122



相关词语

都俞吁咈... 都!帝,慎乃在位。’帝曰:‘!’”又《尧典》:“帝曰:‘ ...... 為嘆词。以為可,则曰都、;以為否,则曰吁、咈。后因 ...... 精一执中之旨,彼其平时都吁咈,相告语于一堂之上者, ...... ,古之所尚。”亦省作“都”。 宋朱熹《与周参政 ...... 昔时会议故事,以踵前古都之风。”

訏俞... ……师锡帝曰:‘有鰥在下,曰虞舜。’帝曰:‘,予闻。如何?’”孔传:“吁,疑怪之辞…… ...... 然其所举。”訏,同“吁”,嘆词。后遂以“訏”指天子认可对官员的任命。 唐李德裕《 ...... 大事。 宋晁补之《亳州上李中书啟》:“訏地重,敢復恃於门墙;奔走位卑,自宜疏於竿牘。 ...

俞允... 《书‧尧典》:“帝曰:‘。’”... ,应诺之词。后即称允诺為“允”。多用於君主。 五代 ...... 《答龚参政书》:“万一未蒙允,必至再辞。” 《宋史‧ ...... 全局摺》:“臣妄陈大计,皆承允。” 罗正纬《滦州革命 ...... ,自应亟践前言,维兹危局。”

巴俞古乐舞名。 巴,蜀古地名。 《汉书‧西域 ...... 师古注:“巴人,巴州人也。 ,水名,今渝州也。 巴 ...... 其舞,因令乐人习之,故有《巴》之乐。” 《汉书‧礼乐 ...... 师古注:“高祖初為汉王,得巴人,并趫捷善斗,与之定叁秦,灭 ...... 此始也。”参见“巴渝”。

膺俞... 穴别名。 《素问‧水热穴论》:“大杼、膺、缺盆、背... ,此八者,以泻胸中之热也。” 王冰注:“膺者,膺中之... 至食竇凡十二穴》:“中府,肺之募也,一名膺中,在云门下一寸,乳上叁肋间陷者中动脉。”参 ...


相关成语

成语都俞吁咈皆为古汉语叹词。吁,不同意;咈,反对;都,赞美;,同意。本以表示尧、舜、禹等讨论政事时发言的语气,后用以赞美君臣论政问答,融洽雍睦。

成语伯俞泣杖相传古代有名的孝子伯犯了错误,他的母亲拿拐杖打他,伯... 我,我感觉到痛,如今你老了,不能打痛我了。是我不好,还让年迈的你为我操心,心中有愧。”

成语吁咈都俞吁、咈,反对的感叹词。都、,赞美、同意的感叹词。形容君臣议事融洽。