手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

pīng ㄆㄧㄥˉ
〔伶~〕见“
”。
郑码:NKAZ,U:4FDC,GBK:D9B7
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:322512115



相关词语

伶俜... 卿妻作》:“昼夜勤作息,伶縈苦辛。” 唐杜甫《新 ...... 疏影》词:“惺忪香国,忍伶抱影,冻禁孤碧。”2.又孤 ...... 屡闻凋缺,互见迁黜,契阔伶,分形间质。” 金元好问 ...... 义僕遇主》:“害得一家伶,於心何忍?”4.引申指残落, ...... 牙岭》诗:“狼牙路滑马伶,老鹤超超欲上征。” ...

令俜同“伶”。孤单。 晋王羲之《谢仁祖帖》之四:“彦仁书云:仁祖家欲至芜湖。单弱令,何所成?”

俜伶犹伶。孤独貌。 《金瓶梅词话》第五六回:“料他也有无常日,空手伶到夜臺。”

俜停... 1.姿态美好貌。 宋苏軾《芙蓉城》诗:“珠帘玉案翡翠屏,云舒霞捲千停。”2.借指姿容美好的女子。 明汤显祖《还魂记‧詰病》:“因何瘦坏了玉 ...停,你怎生触损了他娇情性。”

孤苦仃俜犹言孤苦零丁。 明汤显祖《牡丹亭‧詰病》:“今生怎生?偏则是红顏薄命,眼见的孤苦仃。”


相关成语

成语孤苦仃俜犹言孤苦零丁。