手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˇ
民间的,通俗的:~俗(粗俗)。~语。~歌。~曲。
郑码:NKB,U:4FDA,GBK:D9B5
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:322511211



相关词语

鄙俚... 俗。 晋左思《魏都赋》:“非鄙之言所能具。” 唐孟棨《<本事 ...... 笔记‧槐西杂志二》:“然其词鄙,殆可笑噱。” 鲁迅《热风‧随 ...... 宋裴松之注:“凡诸云云,皆出自鄙。” 唐刘恂《岭表录异》卷下 ...... 杂传十七‧刘岳》:“而其事出鄙,皆当时家人女子传习所见。” ...

无俚... 茸,无里之尔。” 汪继培笺:“里,当作。” 《汉书‧季布欒布田叔传赞》 ...... 师古注引晋灼曰:“扬雄《方言》曰:‘,聊也。’”宋孙奕《履斋示儿编‧总 ...... 作俑自史、卫、王家紈裤子弟,閒居无,创為‘云麓十洲’之号。” 苏曼殊 ...之至。”

下俚... 唐元稹《旱灾自咎貽七县宰》诗:“生小下住,不曾州县门。” 五代罗隐《谗书‧市儺 ...... 桯史‧尊尧集表》:“是知当时公议,虽小夫下,犹不愜,不特了翁也。” 元辛文房《唐才子 ...... 张良注《度人经》敕表,其文辞绝类宋人之下者,至官秩亦然,可发一笑。” ...

俚人... 王褒<四子讲德论>》:“文学夫子降席而称曰:‘人不识,寡见尟闻。’”李善注:“刘德《汉书 ...... ’”宋苏辙《和子瞻煎茶》诗:“又不见北方人茗饮无不有,盐酪椒薑夸满口。”2.古代对 ...... 外蛮里张游”唐李贤注:“里,蛮之别号,今呼為人。”

俚俗... 諮报,今士大夫间以文字相往来谓之‘简帖’,俗犹谓之‘记事’也。” 宋苏辙《和子瞻 ...... 甌北诗话‧白香山诗》:“此必无之事,特一时俗传闻,易於耸听;香山竟為诗以实之,遂成千古 ...... ” 茅盾《一个女性》:“她疑惑自己是变得俗了,但又自己分辩着:事情不是这麼简单!” ...


相关成语

成语芜词俚曲芜词:比喻文辞杂乱;俗。形容杂乱粗俗的词曲。

成语质而不俚质:朴素、单纯。:粗俗。质朴而不粗俗。亦作“质而不野”。

成语鄙俚浅陋:粗俗;浅陋:见闻不多。多形容文章或言谈粗俗浅薄。